Tartelettes au melon à l'huile d'olive et aux amandes fraîches
Le plus souvent, à la maison on mange le melon tout seul, en entrée quand le menu qui suit est très léger ou alors en dessert.
Les jours où on fait plus sophistiqué, le melon sert de saladier à une salade de fruits gourmande.
Ceci dit, si vous tapez "melon" dans mon moteur de recherche vous trouverez plein d'autres idées.
L'année dernière j'avais fait un risotto qui nous avait beaucoup plu en cuisant le melon, j'ai donc voulu faire une autre essai de melon cuit.
Et, pourquoi pas dans une tartelette feuilletée en profitant aussi, par la même occasion l'occasion des amandes fraîches qui ont une saison si courte qu'il ne faut pas les rater.
TARTELETTES AU MELON, À L'HUILE D'OLIVE ET AUX AMANDES FRAÎCHES
Facile Préparation : 15 mn Cuisson / 20 -25 mn
Pour 4 tartelettes : 4 rectangles de pâte feuilletée de 18 x 6 cm 1 petit melon à point 1 c. soupe d'huile d'olive 2 c.à soupe de sucre en poudre quelques amandes fraîches |
- Préchauffer le four à 200°.
- Dans les rectangles de pâte, à l'aide d'un couteau à lame fine, à 1 centimètre des bords, tracer un rectangle sans aller jusqu'à la base.
- Éplucher et épépiner le melon, le trancher en lamelles et les dresser sur la pâte à l'intérieur du cadre tracé.
- Verser un filet d' huile d'olive sur le melon, saupoudrer légèrement de sucre et enfourner.
- Pendant la cuisson des tartelettes, décortiquer les amandes fraîches et les peler.
- Lorsque la pâte est cuite et le melon coloré par endroit, sortir les tartelettes du four et disposer quelques amandes décortiquées.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter un peu de menthe ciselée mais ce n'est pas indispensable.