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Pourquoi le melon que j'avais acheté pour manger nature s'est-il transformé en risotto?

Je n'en sais rien car c'est bien la première fois que je pense à ce mariage...

J'ai toujours un peu de mal à dire risotto au sujet des riz au lait, même si je les cuisine toujours avec les riz italiens de préférence au riz rond.

Je sais qu'en vous disant cela vous allez me rétorquer que l'arborio est plus cher... c'est vrai, je vous l'accorde mais vous savez à quel point je suis attachée à ce riz et ce n'est pas le gentil Chiccho qui me contredira.

 

Arborio donc aujourd'hui encore pour un risotto sucré qui n'est même pas vraiment un riz au lait et vous allez voir pourquoi.

 

RISOTTO SUCRÉ AU MELON ET AU VIN DOUX

 

RISOTTO-AU-MELON-DEF-OB.jpg

 

 

Facile

Préparation: 10 mn

Cuisson: 40 mn

 

Pour 4 personnes:

200 g de riz arborio

1 verre de vin blanc doux (côteaux du Layon, muscat, montazillac, vouvray etc..)

60 cl de lait (600 g)tiède

10 cl ou un peu plus d'eau minérale

Sirop d'agave selon le goût ou miel (environ 3 c.à soupe)

1/2 melon

quelques amandes fraîches

 

1 grosse noix de beurre doux


Casser les amandes frâches et les éplucher, les réserver dans un verre de lait.

Laver et éplucher le melon, le couper en gros dés et faire revenir ces derniers dans une poêle très chaude sans rien ajouter.

Dès qu'ils rendent du jus, couper le feu et réserver.

 

A feu doux, faire fondre le beurre sans coloration, y jeter le riz et le faire revenir jusqu'a qu'il soit transparent (nacré).

Augmenter le feu, verser le vin blanc et le faire évaporer rapidement.

Baisser à nouveau le feu et verser le lait  louche après louche, en attendant à chaque fois que le lait soit absorbé avant de verser la louche suivante.

Lorsqu'il ne reste plus de lait, ajouter l'eau en 2 fois et couper le feu lorsqu'il reste un peu de liquide.

Sucrer avec le sirop d'agave ou le miel (toutes fleurs) incorporer délicatement les dés de melon rôtis et quelques amandes fraîches concassées.

Servir de façon classique dans une coupelle ou à l'aide d'un emporte-pièce.

 

Le goût du vin et celui du melon, ainsi que la fin de cuisson à l'eau changent vraiment la saveur de ce riz au lait qui s'apparente encore plus à un risotto que dans les versions sucrées que je fais habituellement.

 

Lorsque je décortique les amandes fraîches, si je ne les mange pas tout de suite, je les fais tremper dans de l'eau ou du lait, elles gardent ainsi leur fraîcheur intacte.

 

Je vous fais plusieurs suggestions de vin, pour ma part, j'ai utilisé un vouvray.

Dessert
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