Tartelette aux figues de Soliès et caramel au beurre salé
Il y a quelques années, j'avais publié un dessert pour paresseuse et c'est en pensant à ce dernier que je me suis laissée séduire par de belles figues de Solliès.
Les figues cette année n'ont pas poussé chez ma fille où nous nous régalons d'habitude et j'ai eu beaucoup de mal à en trouver autour de chez moi.
Ce sont donc mes premières figues de la saison.
Je n'ai pas pu résister à en manger quelques unes dans leur plus simple appareil mais ma petite tarte était sympa aussi... je dis ma petite tarte car en ce moment, je suis seule à la maison, monsieur Mamina, me voyant toujours partie a été s'occuper de nos petites filles et je ne le récupère que ce week-end. mais, ce n'est pas une raison pour se laisser dépérir ou laisser dépérir le blog...
TARTELETTE AUX FIGUES DE SOLLIÈS ET CARAMEL AU BEURRE SALÉ
Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn
Pour 2 tartelettes : 2 ronds de pâté feuilletée de 12 cm de diamètre 2 c.à soupe de Salidou ou caramel au beurre salé fait maison 4 figues à chair rouge mûres quelques framboises |
- Préchauffer le four à 220° et cuire les fonds de tarte une quinzaine de minutes en les posant sur une plaque et en les recouvrant avec une autre plaque.
- Sortir les plaques du four lorsque la pâte est bien dorée, re découper les fonds de tarte avec l'emporte-pièce.
- Baisser le four à 160°.
- Tartiner une cuillerée à soupe de caramel sur la pâte cuite sans aller jusqu'au bord.
- Pendant la cuisson de la pâte, laver et sécher les figues, les couper en lamelles assez fines.
- Disposer les figues en éventail en les faisant se chevaucher sur le caramel et remettre au four environ 5 minutes.
- Garnir avec quelques framboises ou un peu de confiture de framboises.
- Déguster tiède.
L"association caramel et figues fonctionne toujours aussi bien. J'ai fait la gourmande toute seule, demain il y aura du salé, c'est promis.
Comme j'étais seule pour manger ma tartelette, j'ai bu de l'eau mais je pense qu'un champagne aurait été le bienvenu.