Soupe "chic" au bouillon épicé aux coques et au foie gras poêlé
Est-ce l'approche du Salon du blog culinaire? Ou le fait que mine de rien, je commence à penser à mes recettes de Noël?
Toujours est-il que je pense un peu recette chic, ou plutôt un peu luxe...
C'est sans doute aussi l'effet Champagne... je vous rappelle d'ailleurs que vous pouvez voter pour moi là:
Merci de me tirer vers le haut.
Après avoir cuisiné des petites choses toutes simples au Salon d'atomne, je fais dans le chic, ces jours-ci...mais, cette
soupe épicée, enfin ce bouillon plutôt a une histoire pour moi, il m'évoque un grand souvenir.
Un souvenir, à la fois chaleureux mais aussi empreint d'émotion. Et pourtant comme ce souvenir n'est pas d'hier, les années qui passent le rendent moins triste mais toujours aussi présent.
Nous avions un ami, Philippe dont j'ai déjà parlé, cuisinier de grand talent à Bourges dans un restaurant que nous aimions beaucoup aller.
Toujours accueillis par le sourire de sa femme, c'est lui qui nous a fait découvrir la truffe mais aussi des associations qui à l'époque étaient vraiment d'avant-garde.
Comment ne pas être étonnés et séduits, il y a plus de dix ans avec un foie gras marié à de la pomme verte ou aussi avec un bouillon épicé aux huîtres et au foie gras?
Il y a eu plein d'autres magnifiques découvertes chez lui jusqu'à ce qu'il aille cuisiner dans un autre monde, un monde dont malheureusement on ne revient pas.
C'est en pensant à lui, il y a quelques jours, qu'après avoir acheté des coques et qu'il me restait un petit morceau de foie gras cru, que j'ai fait ce bouillon si simple et si facile surtout quand Ariaké est là...
SOUPE "CHIC" AU FOIE GRAS ET AUX COQUES
Facile Préparation: 10 mn Cuisson: 20 mn
Pour 4 personnes: 1 kg de coques 4 tranches de foie gras cru 2 sachets de bouillon Ariaké aux coquillages 2 échalotes ciselées 1 morceu de gingembre (environ 1 cm) épluché 1/2 étoule de badiane
1 c.à café d'huile d'olive piment d'Espelette 1 zeste de citron vert sel |
Laver les coques dans plusieurs eaux pour les débarrasser de leur sable. Porter 65 cl d'eau chaude à ébullition.
Mettre les sachets de bouillon à infuser. en ajoutant un zeste de citron vert, me morceau de gingembre et la badiane.
Pendant ce temps, préparer les coques en les lavant dans plusieurs eaux pour qu'elles rendent leur sable.
À feu assez doux, faire fondre les échalotes ciselées dans l'huile d'olive. Lorsqu'elles sont transparentes, ajouter les coques, verser le bouillon en ayant pris soin d'ôter les épices, et les cuire vivement jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes. Couper le feu, enlever le zeste et maintenir au chaud.
Ôter la plus grande partie des coquillages à l'aide d'une écumoire et les décoquiller. Les remettre dans le bouillon.
Ajuster l'assaisonnement en sel (éventuellement) et en piment d'Espelette.
À feu très vif et à sec sec, chauffer une poêle. Cuire les tranches de foie gras 1 minute de chaque côté et débarrasser sur un papier absorbant, les assaisonner de fleur de sel et de poivre.
Servir le bouillon chaud dans 4 assiettes en répartissant les coques de façon égale. Dresser les tranches de foie gras et terminer avec quelques coques non décoquillées.
Servir immédiatement.
Je suis une adepte des bouillons Ariaké depuis longtemps, celui aux coquillages est vraiment délicieux. Je sais qu'ils ne sont pas faciles à acheter mais essayez d'en trouver sur votre chemin ou peut-être sur le net... je vais regarder.