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Parce que depuis deux jours je suis très "riz" (ou risotto si vous préférez)  et que, de toute façon, ce dernier est un incontournable dans ma cuisine, j'ai voulu encore une fois pour  le chef  Chicco du riso Gallo vous propsoser un petit riz au lait de coco aux saveurs très exotiques.

Avant de sombrer totalement dans les fruits rouges, les petits ananas Victoria à l'étal de mon maraîcher m'ont fait un clin d'oeil et je leur ai cédé.

Aujourd'hui, c'est l'ananas en toute simplicité qui sublime le riz.

Que ce soit incorporé en dés dans le riz refroidi ou en tartare il apporte du  fruité et de la fraîcheur à la recette. En le goûtant, je me suis dit  que la prochaine fois, je remplacerai l'ananas par des fraises.

 

RISOTTO AU LAIT DE COCO, CITRON VERT, ANANAS ET CORIANDRE

 

RIZ-SUCRE-OB-2.jpg

 

Facile

Préparation: 15 mn

Cuisson: 25 mn environ

 

Pour 4 personnes:

200 g de riz arborio

1/2 l de lait 30 cl de lait de coco

40 g de sucre en poudre

40 g de chocolat blanc râpé ou en pistoles

2 ananas Victoria (ou un ananas "normal")

1  citron vert

1 c.à soupe de coriandre fraîche ciselée


RISOTTO-SUCRE-OB-1.jpgFaire bouillir le lait avec 2 zestes de citron vert (prélevés sur le citron lavé et séché), verser le riz en pluie.

A la reprise de l'ébullition, baisser le feu et poursuivre la cuisson à feu très doux en remuant de temps en temps.

Au bout de 10 minutes, ajouter le lait de coco, continuer la cuisson à feu doux en mélangeant de temps à autre.

Au bout de 25 minutes environ (il ne reste pas de liquide et le riz est tendre), ajouter le sucre et le chocolat blanc. Remuer jusqu'à ce qu'ils soient complètement dissous, ôter les zestes de citron et laisser refroidir.

 

Pendant la cuisson du riz, éplucher l'ananas et le tailler en dés.

Mélanger la moitié des dés à la coriandre  ciselée et réserver au frais.

 

Lorsque le riz est froid, incorporer la moitié des dés d'ananas restants avec délicatesse.

 

Dressage:

Utiliser 2 emporte-pièce de 2 centimètres de diamètre de différence.

Au centre de l'assiette, dresser le tartare d'ananas à la coriandre sur une épaisseur d'environ 1 centimètre.

En laissant l'emporte-pièce en place, poser le plus petit dessus sans trop appuyer et remplir délicatement avec le risotto. Lisser la surface.

Ôter les emporte-pièce avec délicatesse et décorer avec des chips d'ananas ou des tuiles de glucose et de la coriandre éventuellement.

 

Allez, je vais être sage avec le riz pendant quelques jours, je vais soigner ma risottite aîgue. J'espère que ces recettes vous ont plu... à nous, oui.  

Dessert
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