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Je viens de réaliser que Pâques est dans une semaine.

Ça doit être pour ça que j'ai des envie d'oeufs en ce moment.

Enfin, non, en fait je ne sais pas pourquoi j'ai des envies comme ça. Après mes oeufs au praliné de l'autre jour, je vous propose une version d'oeufs cocotte totalement printaniers puisque c'est avec "mon" ail des ours de "mon" jardin que je les ai préparés.

A défaut d'ail des ours, mettez le vert clair d'un jeune poireau émincé, ce sera un bon moyen de tricher.

Cette recette sans prétention mais qui prendra sa place sans rougir sur votre table pascale si elle est servie dans de jolies cocottes individuelles.

Comme toujours maintenant lorsque je fais des oeufs cocottes, je me simplifie la tâche ( et la vôtre par la même occasion) en ne cuisant pas au bain-marie et en ne mettant l'oeuf que dans un deuxième temps pour qu'il reste très crémeux.

 

OEUF COCOTTE  À L'AIL DES OURS

 

OEUF-COCOTTE-AIL-DES-OURS-OB.jpg

 

Facile

Préparation: 5mn

Cuisson: 14 mn

 

Pour 4 personnes:

4 oeufs à température ambiante

6 feuilles d'ail des ours ciselées ou 2 petits tronçons de vert de jeunes poireaux

6 c. à soupe de crème fraîche épaisse

une pincée de curry de Madras

 

sel et poivre

beurre pour les cocottes


Préchauffer le four à 160°.

Beurrer les petites cocottes.

Mélanger l'ail des ours ciselé finement à la crème. assaisonner de sel, poivre et curry de Madras et répartir ce mélange en l'étalant au fond des cocottes.

Saler et poivrer, ajouter un peu de curry et casser délicatement les oeufs un à un dans chaque cocotte en ne mettant que le blanc.

Réserver chaque jaune séparément sans les casser.

Glisser dans le four les cocottes dans le four et cuire pendant 12 minutes.

Au bout de ce temps, sortir les cocottes du four, déposer les jaunes au milieu de la crème prise, couvrir avec les couvercles ou un morceau de papier d'aluminium et remettre au four 2 minutes.

Servir immédiatement avec des mouillettes.

J'ai fait des mouillettes avec des bâtonnets de pain se mie beurré sur les 4 faces et mis au four à 170° avec un grain de fleur de sel pendant 10 minutes environ.

Le pain de mie apporte beaucoup de douceur à la saveur aillée de la crème.

 

Si vous utilisez du poireau plutôt que de l'ail des ours, émincez le vert tendre finement et blanchissez-le au moins 3 minutes avant de le rafraîchir pour garder la couleur verte.

Bien égouttez le poireau avant de le mettre dans la crème.

 

L'ail des ours a vraiment une saveur très fine, j'en profite en ce moment, j'en ai même fait un risotto... ça vous étonne?

Entrée
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