Gateaux anglais très citron et sauce riche
Si quand je suis en voyage j'adore découvrir de nouveaux paysages ou des musées, il y a une chose qui me ravit aussi, c'est l'achat de magazines culinaires (une chance que je n'aille pas traîner mes guêtres au Japon, j'aurais du mal à les lire).
L'Angletrre et l'Italie suffisent à mon bonheur et l'une comme l'autre me donnent l'occasion de dépenser quelques livres ou lires, selon le lieu.
Chez les grands bretons, au risque de vous décevoir, je suis souvent déçue quand j'achète le magazine de Jaimie Oliver.
Je trouve beaucoup plus d'idées à prendre dans "Delicious" ou dans "Good Food". Ça a encore été le cas cette fois-ci.
La tarte au saumon dont je vous ai parlé l'autre jours, arrive sans doute demain, en attendant je vous propose des gâteaux au citron sauce riche... trouvés dans un Good Food datant d'un ou deux ans, je ne me le rappelle plus!
On est en pleinde saison des agrumes, à mon retour hier, le frigo vide, j'ai fait quelques courses.
J'ai trouvé des petites oranges de Sicile (oranges à jus) et quelques citrons de Menton.
Je me serais bien laissée tenter par un nouveau cédrat mais il n'y en avait pas... je vais surveiller ça de près les jours prochains.
GÂTEAUX TRÈS CITRON SAUCE RICHE
Facile Préparation: 20 mn Cuisson: 35 mn environ
Pour 6 personnes: Pour les gâteaux: 2 oeufs blancs et jaunes séparés 60 g de beurre le zeste et le jus d'1 citron 75 g de sucre en poudre 175 g de farine 150 ml de lait Pour la sauce: 1 oeuf battu 220 g de sucre le zeste et le jus de 2 citrons 15 g de beurre
Un peu de crème pour la présentation (facultatif) |
Les petits gâteaux:
-Préchauffer le four à 180°.
-Battre les blancs d'oeufs en neige ferme.
-Crémer le beurre, le zeste de citron et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
-Ajouter, les jaunes d'oeufs, la farine, le jus de citron jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Verser le lait en filet en remuant sans cesse.
-Incorporer délicatement les blancs et remplir les moules aux 4/5ème de leur hauteur.
-Cuire au bain-marie pendant 25 à 35 minutes.
-Laisser refroidir avant de démouler.
La sauce:
-Mélanger le jus de citron à l'oeuf battu et au sucre. Ajouter le zeste.
-Chauffer très doucement en remuant sans cesse jusqu'à l'épaississement.
-Hors du feu ajouter le beurre en parcelles, remuer encore et laisser refroidir.
-Réserver.
Servir en posant le gâteau au centre de l'assiette et en l'entourant d'un cordon de sauce asse épais.
Très comfort food, ces petits gâteaux se mangent sans faim ou presque.
J'ai enlevé 50 g de sucre dans les ingrédients de la sauce, pour moi, il y en a encore trop.