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Je suis en manque, je suis en manque d'Italie. Il y a trop longtemps que je n'y suis pas allée.

 

Et puis d'abord, il faut aussi que j'aille racheter des chaussures là-bas, et un sac aussi.

Bon, ça, je peux le faire ici, oui, je sais mais c'est mieux là-bas quand la vendeuse parle italien et que la boutique est à Rome, à Bologne ou à Florence... quand ce n'est pas à Venise!

Je ne veux pas être snob, mais c'est quand même plus excitant de s'acheter des chaussures là-bas que rue Moyenne à Bourges.

 

Je vous l'ai déjà dit mais sincèrement, je suis un peu triste que notre rue principale s'appelle rue Moyenne. c'est la rue qui partage notre ville en deux; avant c'était rue Médiane et je regrette vraiment qu'on ne lui redonne pas sa première identité qui dit bien ce qu'elle veut dire et qui me semble plus ambitieuse que rue Moyenne.

 

Enfin, cette digression faite, je reviens à mes envies italiennes. A défaut de chaussures, de sac à main, de tratorria ou de palais à visiter, je peux au moins cuisiner italien.

 

Hier à Paris, j'ai même trouve de la burrata... quelle merveille d'onctuosité et de douceur.J'ai aussi rapporté du beurre Bordier au piment d'Espelette... je vais l'utiliser très vite, soyez-en sûr(e)s.

 

En attendant, je vous emmène avec moi en Italie pour un gâteau très parfumé que j'ai trouvé meilleur au bout de 2 jours.

Toujours sans gluten, l'inspiration (et même plus que ça) me vient encore du livre d'Ursula Ferrigno qui s'appelle Dolce vita... Tout le monde sait que dolce en italien veut dire doux ou dessert.

 

Je n'ai pas changé grand-chose à la recette originale mais, n'ayant pas suffisamment d'oranges, j'ai fait un mix orange et citron, j'ai aussi diminué un peu le sucre pour un résultat excellent, très italien et très amande.

 

GÂTEAU À L'ORANGE, AU CITRON  ET AUX AMANDES

 

GATEAU ITALIEN 0B 10

 

Facile

Préparation:  15 mn

Cuisson:40-45 mn

 

Pour 8 personnes:

350 g d'amandes mondées ou de poudre d'amandes

210 g de sucre cristallisé

4 oeufs entiers

4 c.à soupe de fécule de pommes de terre ou Maïzena

le zeste râpé de 2 oranges bio

le zeste râpé d'1 citron bio

le jus de 2 oranges (1+1)

le jus d'un citron

 

beurre et poudre d'amandes pour le moule

quelques rondelles d'oranges confites

 

GATEAU-ITALIEN-OB2-.jpgPréchauffer le four à 180°.

Beurrer et passer à la poudre d'amandes le moule à charnière(20 cm de diamètre).

Mixer les amandes si nécessaire pour les réduire en poudre fine.

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la fécule, la poudre d'amandes, les zestes et un des jus d'orange et le jus de citron.

Au robot, monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au 1er appareil.

Verser dans le moule  et cuire environ 45 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et ferme.

Arroser avec le jus d'orange restant.

 

Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et de décorer avec les oranges confites.

 

Comme souvent chez nos voisins transalpins, les gâteaux sont simples mais délicieux,  celui-là ne déroge pas à la règle.

Riche en amandes, les agrumes lui apportent une grande fraîcheur  et une texture un peu mouillée.

Il est aussi bon, je devrais même dire meilleur au bout de 24 ou 48 heures, conservé dans un film alimentaire au frais.

Dessert
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