Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Il y a quelques jours mon amie Silvia a publié un gâteau au citron très simple mais superbe pour le thé.

Je me suis empressée de faire un copié-collé dans mon administration de blog avant de le refaire (comme cahier de recettes, je n'ai pas trouvé mieux) et je m'y suis attelée très rapidement car, alors que j'étais seule fan ou presque de citron avant, la contagion gagne monsieur Mamina! Mais très doucement. 

Comme souvent maintenant lorsque je cuisine (influencée par un certains nombre de blogs, comme Miss Diane ou Karen, je m'essaie au sans gluten.

Cette fois-ci en l'occurence, j'ai remplacé la farine de la recette initiale par de la fécule de pommes de terre. 

Ceci explique peut-être que la texture de mon gâteau était un peu différente (un peu biphasique chez moi), au vu de la photo, de celui de Silvia, en tout cas, c'était délicieux, à faire et à refaire sans hésitation!

Dans tous les cas,  la cuisson de ces petits gâteaux au bain-marie leur donne une texture tout à fait spéciale et un moelleux incomparable.

J'ai même envie de tester ce petit dessert avec de l'huile d'olive à la place du beurre!

 

 

PETITS GÂTEAUX DELICIEUX AU CITRON

 

GATEAU SILVIA

 

Facile

Préparation: 20 mn

Cuisso:  bain-marie 35 à 40 mn

 Pour 16 petits moules à muffins:

60 g de beurre 1/2 sel mou

150 g de sucre semoule

3 oeufs blancs et jaunes séparés

1 citron bio (le zeste et le jus)

40 g de fécule de pommes de terre

1 pincée de levure chimique

15 cl de lait

3 dl de crème liquide

 

GÂTEAU DESILIA AU CITRON (3)Préchauffer le four à 150°.

Au robot ou à la main travailler le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une pommade.

Ajouter les jaunes d'oeufs au mélange beurre et sucre et fouetter jusqu'à ce l'appareil soit lisse.

Incorporer le zeste râpé puis la fécule de pommes de terre mélangée à la levure petit à petit. Continuer avec le jus de citron, le lait et la crème en mélangeant bien à chaque étape. Réserver.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte réservée à l'aide d'une spatule en faisant des mouvements de bas en haut pour ne pas casser les blancs.

Remplir les alvéoles en silicone au 2/3 de leur hauteur, déposer dans un plat à bain-marie et mettre à cuire pendant 35 à 40 mn.

Laisser refroidir avant de démouler en les retournant.

Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

 

Pour décorer mes petits gâteaux avec une demi rondelle de citron, j'ai fait tremper des tranches assez fines dans un sirop de sucre fait avec 50 g de sucre + 5 cl d'eau portés à ébullition pendant 1 minute. Une fois le feu coupé déposer les tranches de citron et les laisser dans le sirop jusqu'au moment de les utiliser en les égouttant d'abord sur un papier absorbant.

 

Je vous conseille très fortement de goûter ces petites choses, je ne serai pas étonnée que vous soyez séduit(e)s.

 

Nous sommes lundi, vendredi, je pars rejoindre un certain nombre d'entre vous à Liège... Youpi, nous sommes donc à J-4.

Dessert
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :