Gâteau moelleux aux noix, gâteau d'automne sans gluten
Ce n'est pas le premier gâteau aux noix que je vous propose, ce ne sera pas le dernier car tous les ans, on me donne des noix et j'aime bien les utiliser avant qu'elles ne sèchent.
Ce gâteau est très facile à faire, même pour les enfants.
Il n'a qu'un seul défaut, il sent très bon pendant la cuisson et pourtant, il faut attendre le lendemain pour le manger et apprécier pleinement son moelleux et son goût.
GÂTEAU AUX NOIX MOELLEUX
Facile Préparation: 20 mn Cuisson: 35-40 mn
Pour 8 à 10 personnes: 250 g de noix en poudre (pas trop fine) 30 g de de poudre d'amandes 6 oeufs moyens blancs et jaunes séparés 120 g de beurre mou 140 g de sucre en poudre |
Préchauffer le four à 180°.
Au fouet ou au robot, battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les jaunes d'oeufs, les poudres de noix et d'amandes. Réserver.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l'appareil précédent.
Beurrer si nécessaire un moule rond de 20 cm de diamètre. Verser la préparation dans le moule Faire cuire 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler sur un plat. Filmer et attendre jusqu'au lendemain.
Les plus gourmands mangeront ce gâteau avec une crème au chocolat, à la vanille ou au café, mais tout seul c'est un délice.
Demain, c'est dimanche, j'aurai quelques nouvelles un peu spéciales à vous donner... vous voulez savoir?
Eh bien tant pis, il va falloir attendre...