Gâteau au citron vert et aux amandes sans beurre ni farine
Après avoir cuisiné hier après midi quelques recette salées, j'ai eu envie d'un dessert facile et vite fait pour utiliser les citrons verts que j'avais emporté et ramené de Soissons.
C'est un gâteau très familial, vraiment simple, très doux de part la grande quantité de poudre d'amandes qui le compose. Il est relevé par les zestes incorporés dans la pâte et le sirop citronné avec le quel je l'ai arrosé.
J'ai aussi incorporé quelques dés de cédrat confit mais c'est une option tout à fait facultative car franchement, cela n'a pas apporté grand chose.
Cette recette pourrait tout à fait être une recette pour allergique mais même si elle ne contient pas de beurre, on ne peut pas dire qu'elle hypocalorique...
Demain, ce sera pomme, pomme croquante, nature!
GÂTEAU AU CITRON ET AUX AMANDES SANS BEURRE NI FARINE
Facile Préparation 15 mn Cuisson: 35 mn
Pour un gâteau de 18-20 cm de diamètre: 225 g de poudre d'amandes 90 g de sucre en poudre (+ une c.à soupe) 3 c.à soupe d'huile d'olive 5 oeufs (blancs et jaunes séparés) 1 pincée de sel 3 citrons verts (zeste râpé et jus) 2 c.à soupe de dés de cédrat confit quelques de citron confit |
Préchauffer le four à 180°.
Râper les citrons. Réserver.
Recueillir le jus des citrons. Réserver.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la moitié du jus des citrons et l'huile d'olive, bien mélanger.
Incorporer les amandes en poudre et le sel et éventuellement le cédrat confit.
Monter les blancs en neige moyennement ferme et les incorporer en 3 fois à l'appareil précédent.
Huiler le moule si nécessaire et le remplir avec la pâte à gâteau. Lisser la surface.
Enfourner et cuire 30 à 35 minutes.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, porter le reste du jus de citron à ébullition avec le sucre. Couper le feu au bout d'une minute et arroser le gâteau avec le sirop pendant qu'il est encore chaud.
Laisser refroidir avant de démouler.
Je vous l'ai dit... demain nous mangeons une pomme... quoique, en fait, il reste un peu de gâteau...