Framboises farcies à la ganache au chocolat praliné
Il y en a qui coupent les poils en quatre, et puis, il y en a qui farcissent les framboises.
Pour les poils coupés, même si je peux être em----ante parfois pour certains détails, ce n'est quand même pas trop dans ma nature.
Je suis plutôt du genre obstinée et j'essaie d'aller au bout des choses.
Pour ce qui est des framboises, c'est après en avoir goûté il y a quelques jours au restaurant que j'ai eu envie de copier un peu, à ma sauce... il fallait bien que je m'inspire seulement car les framboises du restaurant La Promenade étaient farcies d'un petit cône de pâte d'amandes et la pâte d'amandes n'est pas vraiment la tasse de thé de mon goûteur favori.
Après avoir réfléchi à tout ce que je pourrais bien mettre à l'intérieur de mes framboises, j'ai opté pour une ganache. Après un passage au froid les framboises pouvaient être piquées sur un bâtonnet et se présentaient un peu comme des sucettes.
FRAMBOISES FARCIES À LA GANACHE PRALINÉE
Facile Préparation : 10-12 mn Cuisson : quelques minutes
Pour une grande assiette gourmande : 125 g de framboises 50 g de chocolat noir râpé ou en pistoles 50 g de pâte pralinée 10 cl de crème liquide 2 c.à soupe de gelée de framboises 1/2 feuille de gélatine réhydratée quelques petites feuilles de menthe |
La ganache :
- Porter la crème à ébullition, couper le feu et incorporer le chocolat et la pâte pralinée, laisser reposer une minute et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Mettre dans une poche à douille munie d'un douille lisse de petit diamètre et réserver au froid.
Le nappage de framboises :
- Délayer la gelée de framboises avec une cuillerée à soupe d'eau en portant le mélange à ébullition. Couper le feu, ajouter la gélatine, remuer jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute.
- Réserver à température ambiante.
Finition :
- Lorsque la gelée a commencé à prendre, remplir les framboises avec la ganache.
- À l"aide d'un pinceau, recouvrir les framboises d'une couche de gelér pour les faire briller.
- Poser une petite feuille de menthe pour obturer l'orifice où se trouve la ganache et remettre 30 minutes au frais.
- Avant de servir, piquer un bâtonnet au travers de la feuille en l'enfonçant dans la ganache.
Déguster très frais bien sûr, c'est un petit bonheur gustatif.