Compote de rhubarbe et framboises, meringue toute rose
J’ai encore fait un petit tour à Paris hier soir pour le plaisir de découvrir des produits italiens de la marque Rigoni di Asiago et je vous en reparlerai bientôt.
Mais, avant de partir, il ne fallait pas bien se couvrir (comme dans Petit Papa Noël) mais seulement laisser 2 ou 3 bricoles dans le frigo pour celui que j'abandonne.
Avec quelques tiges de rhubarbe, j’ai improvisé un dessert assez girly qui m’a permis d’inaugurer les 2 jolis bols achetés à Dublin dans un magasin un peu étonnant : Avocat.
On y trouve de tout dans cette boutique, des vêtements, de la vaisselle sympa et on peut même y déjeuner.
Tout est installé dans un joyeux et savant mélange qui paraît improvisé mais que je soupçonne d’être très réfléchi.
Mes bols aux pivoines et la rhubarbe m’ont inspirés cette déclinaison très british, car même si les irlandais se défendent d’être comme les anglais on y trouve plein de points communs.
COMPOTE DE RHUBARBE ET FRAMBOISES, MERINGUE ROSE
Facile Préparation : 25 mn Cuisson : 12 mn
Pour 4 personnes : Pour la compote : 5 à 6 tiges de rhubarbe (selon grosseur) 1 gousse de vanille ouverte et grattée 3 c.à soupe de sucre Pour la meringue : 2 blancs d'oeufs` 1 c.à soupe de sirop de framboises Monin
125 g de framboises fraîches |
La compote :
Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons d’1 centimètre environ.
À feu pas trop vif, faire cuire la rhubarbe avec le sucre et les graines et la gousse de vanille pendant une dizaine de minutes.
Öter la gousses et verser la compote sur une passoire, réserver le jus d’un côté et la compote de l’autre.
La meringue :
Battre les blancs en neige ferme.
Porter le jus de la compote et le sirop de framboise à ébullition.
En continuant à battre les blancs, verser le sirop bouillant en filet jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé.
Mettre la meringue dans une poche à douille et la laisser refroidir.
Dressage :
Répartir la compote dans les bols, couvrir avec quelques framboises et dresser la meringue avant de la passer au chalumeau pour lui donner un peu de couleur.
Décorer avec quelques framboises et réserver au froid.
Si j’avais eu le temps, j’aurais fait une petite tuile en plus pour avoir du croquant, mais bon, la SNCF m’appelait et cette dame si souvent en retard ne vous attend pas en principe !