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 BONNOTES FARCIES (recette en fin de billet)

 

Bonotte-farcie-DEF.jpg

 

 

De notre balade  à Noirmoutier, au pays de la patate et du sel, je vous ai déjà raconté quelques petites choses.

Il faudrait de nombreux billets pour tout vous dire et je pense que vous vous lasseriez de me lire.

 

Et pourtant, comment faire passer la chance que nous, blogueurs, avons d’aller à la rencontre des professionnels ?

Que ce soient des cuisiniers, très connus ou plus « confidentiels », que soient des producteurs de fromages, des éleveurs de bovins, de volailles ou des hommes de la terre, ils savent toujours faire passer leur passion et nous, amateurs passionnés aussi, en profitons.

 

À Noirmoutier, tout à commencé avec le directeur de la coopérative agricole, Gérard Semelin : son « discours », loin d’être académique, était vivant et répondait bien à notre curiosité.

Le propos a ensuite été illustré  par une visite de la coopérative en plein travail…

 

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La mécanisation est présente mais sans l’homme, elle n’est rien !

Les boîtes ou bourriches sont prêtes à accueillir les pommes de terre lavées et triées qui seront distribuées dans les différents points de vente  de l’hexagone.

 

BONOTTE-BOITES.jpg

 

BONOTTE-MONOPRIX.jpg

 

Le climat océanique, le mode de culture en billon permet aux différentes variétés de pommes de terre d’être les vraies primeurs du marché.

J’ai appris qu' à Noirmoutier, Jean-Pierre Tessier et ses « collègues » plantent et récoltent  la bonnotte manuellement.

En plein champs, nous avons pu voir pousser au milieu de la Sirtema et de la Charlotte que vous connaissez tous, une nouvelle variété, l’Esmeralda (à la  chair fine, ferme et fondante à la fois) qui  devrait au fil des années remplacer la charlotte un peu vieillissante.

 

Pour tous savoir sur la bonnotte que vous allez pouvoir trouver dès le premier week-end de mai, allez voir ce lien et si l’envie vous dit d’aller jusqu’à l’île de la bonnotte, sachez qu’une fête très sympathique et très appréciée a lieu tous les ans, le premier samedi du mois de mai (bientôt donc).

 

Ouvrez l’œil en faisant vos achats les jours prochains : la Sirtema, la Charlotte primeurs sont arrivées.

 

Quand il s'agit d'ouvrir l'oeil, vous voulez voir des blogueuses attentives et curieuses?

 

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Vous pourrez reconnaître de gache à droite, Audrey, Pascale et Nadia...

 

Pour la Bonnotte, il faudra attendre le début mai mais vous vous régalerez comme nous l'avons fait à la maison avec cette patate charmeuse qui a animé nos repas cette semaine et dont voici ma dernière utilisation qui peut aussi bien vous accompagner aussi bien à l’apéro que pour une entrée.

 

POMMES DE TERRES FARCIES AU FROMAGE FRAIS ET AUX ÉPINARDS CRUS

 

BONNOTTE 3 DEF

 

 

Facile

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

 

Pour une trentaine de bonnottes farcies :

3 c.à soupe de pousses d'épinards crus

1 barquette de fromage frais (Elle et Vire ou Philadelphia ou un Petit billy)

 

poivre du moulin

 

Les pommes de terre :

  • Laver et brosser les bonnottes sans les éplucher.
  • Les cuire dans une casserole à l'eau bouillante salée pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Les égoutter et les laisser refroidir un peu.
  • Creuser chaque pommes de terre à l'aide une cuillère parisienne sans la transpercer.

La farce :

  • Pendant la cuisson de pommes de terre, au couteau, ciselé les pousses d'épinards.
  • À la fourchette, écrasser le fromage en incorporant les épinards petits à petit.
  • Ajuster l'assaisonnement en poivre (et en sel si nécessaire).
  • Remplir la cavité des pommes de terre et faire largement déborder la farce en forme de dôme.

Vous allez récupérer les boules de pommes de terre ôtées à la cuillère parisienne, je vous conseille de les enfiler sur des petites piques en bois et de les réchauffer quelques secondes avec un copeau de beurre 1/2 sel en les saupoudrant avec une pincée des épices de votre choix.

 

BONOTTE MAIN

 

Je vous rappelle que vous pouvez gagner un week-end à Noirmoutier entre autres choses en participant à un concours  qui dure jusqu'au 26 mai.

Apéritif
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