Lasagnes à la ricotta, gorgonzola et artichauts à la romaine
Comme chaque jour depuis une semaine maintenant je vous rappelle que pour accéder plus vite chez moi, vous devez faire "mamina.fr". Pensez aussi à
changer vos liens.
S'il y a quelque chose que je n'arrive pas à comprendre, c'est qu'on puisse ne pas aimer les pâtes!.
A la maison, tout le monde aime ça, les petits, les grands, les jeunes et les vieux moins jeunes!
Je ne suis pas une grande fan de spaghetti mais, alors que je ne mangeais pour ainsi dire jamais de coquillettes, je les ai redécouvertes préparées comme un risotto et là, pas de problème. Sinon, tagliatelle, papardelle, penne ou lasagnes ont toujours été mes amies.
Je choisis toujours des pâtes au blé dur, les meilleures à mon avis, et maintenant, elles sont faciles à trouver partout.
Gracianne, Marion et Dorian nous ont proposé un "Lasagne Day", j'ai tout de suite su que le 6 décembre, je serai à leur rendez-vous.
En attendant, je vous ai déjà concocté cette petite version-là: pas de tomate mais ma ricotta chouchou et aussi les artichauts à la romaine et le gorgonzola que j'aime tant.
Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 40 mn
Pour 4 personnes:
20 feuilles de lasagnes fraîches ou sèches
1 petit pot d'artichauts à l'huile ou 5 artichauts à la romaine chez le traiteur italien
1 grande tasse de béchamel ou l'équivalent en crème fraîche (mais ce n'est pas raisonnable!)
200 g de ricotta
200 g de gorgonzola
Un peu de parmesan râpé ou en copeaux
Sel et poivre (éventuellement ajouter une pincée de piment d'Espelette)
Un peu de beurre pour le plat
Préchauffer le four à 220°.
Beurrer un plat rectangulaire ou carré de préférence.
Égoutter les artichauts si nécessaire et les tailler en tranches. Réserver sur un papier absorbant.
Écraser le gorgonzola à la fourchette et le mélanger avec la béchamel et la ricotta. Incorporer délicatement les lamelles d'artichauts et assaisonner à votre convenance Réserver.
Précuire les feuilles de lasagnes dans l'eau salée si ce sont des pâtes sèches et les poser sur un linge.
Poser une première couche de lasagnes au fond du plat sur 2 épaisseurs, les tartiner avec la crème préparée, recouvrir à nouveau avec des pâtes et continuer ainsi jusqu'à épuisement des
ingrédients et terminer par une fine couche de crème. Parsemer de parmesan râpé ou de gros copeaux.
Enfourner pour 35 à 40 minutes et servir bien chaud.
Cette version de lasagnes blanches m'a fait penser aux pizza blanches que je déguste en Italie. Sur la pâte les artichauts sont souvent seulement accompagnés de mozzarella et arrosés d'un
peu d'huile d'oilve au romarin. un délice que j'ai "presque" retrouvés avec ces lasagnes qui "goûtent "bien l'artichaut, comme disent nos amis québéquois, malgré la présence
du gorgonzola.
Alors, n'oubliez pas le 6 décembre...
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Des lasagnes, il y en a d'autres, ici et là.