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La couverture de "Régal" ce mois ci, est absolument irrésistible.

Alors, après avoir encore craqué hier matin en l'achetant, je me suis demandé une bonne partie de la journée si Clairchen ne méritait pas 13 desserts comme les 13 desserts de provençaux… mais, puisqu'il ne reste pas assez de jours, je lui dédie seulement cette verrine fruitée, très largement inspirée par la couverture qui m'a fait craquer.

C'est une "banale" pannacotta dont la seule originalité réside dans le fait qu'elle n'est pas seulement associée à un coulis, mais à un granité et des fruits frais.

A l'origine, le granité était à la fraise et les framboises étaient accompagnées de myrtilles. J'ai, avec les moyens du bord fait le granité à la framboise et mélangé des mûres aux framboises restantes.

PANNACOTTA AU GRANITE DE FRAMBOISES

PANNA_COTTA_MURE_1

Pour 4 personnes:

Pour la pannacotta:
25 cl de crème liquide
6 cl de lait
25 g de sucre
1 ½ de gélatine ramollie dans l'eau froide (ou de l'agar-agar).

Pour le granité:
250 g de framboises
Une douzaine de feuilles d'estragon (à l'origine, c'était de la menthe)
1 orange
25 g de sucre
1 bâton de vanille

Pour la garniture de fruits:
125 g de framboises
125 g de mûres

Le granité:
Zester la moitié de l'orange après l'avoir lavée soigneusement et presser la entièrement pour avoir le jus.
Mixer les framboises avec le jus d'oranges, la moitié des graines de la gousse de vanille, l'estragon, le zeste et le sucre. Verser dans un plat et mettre au congélateur. A l'aide d'une fourchette gratter toutes les ½ heures pour obtenir le granité.

La pannacotta:
Porter le lait et la crème à ébullition avec la 2 ème moitié des graines de vanille. Ajouter le sucre et retirer du feu. Incorporer la gélatine bien égouttée et remuer pour qu'elle soit bien fondue.
Verser dans les verrines et faire prendre au froid.

Au moment de servir, recouvrir la pannacotta de granité et terminer avec les fruits frais.
Comme toutes les pannacotta, c'est simple, très simple. Le granité quand il fait très chaud apporte une note de fraîcheur supplémentaire bien agréable.
C'est léger aussi, tout ce qu'il nous faut en ce moment.

J'ai volontairement mis 1 1/2 feuille, puisque mes pannacotta étaient en verrines. Si je les avais mis dans des empreintes pour les démouler, j'aurais mis 2 feuilles.

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Dessert
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