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Longtemps j'ai refusé de faire de la friture mais, dans ma  petite cuisine actuelle, avec une hotte très puissante, je m'y risque de temps en temps et, cette fois c'était avec l'envie de retrouver un souvenir d'enfance.

Lorsque nous allions en Haute-savoie pour Pâques il faisait encore bien frisquet et ma grand-mère n'oubliait jamais de nous faire quelques merveilles pour le goûter. 

N'ayant pas encore (sacré déménagement !) retrouvé ma roulette à découper la pâte, je me suis contentée de faire des rectangles.
Je n'ai même pas fait la petite fente traditionnelle au milieu, il n'y a  donc pas plus simple !

J'ai bien retouvé cette saveur perdue, enfouie quelque part dans les recoins de ma mémoire gustative !

 

MERVEILLES (les beignets de ma grand-mère)

 

Merveilles ou les beignets de ma grand-mère

Facile
Préparation : 10 mn
Attente : 1 heure ou un peu plus
Cuisson : 15 mn

Pour 3 à 4 personnes :

- 250 g de farine
- 1 belle pincée de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre mou coupé en morceaux
- 2 gros œufs (ou 3 petits)
- 2 c.à café d'eau de fleur d'oranger
- 1 c.à soupe de rhum (faculatif)
- QS de sucre glace
- QS d'huile pour la friture

À la main ou au batteur :

  • Mettre la farine  et au milieu le sel, le sucre et la fleur d'oranger. Par dessus, ajouter la levure, l'eau de fleur d'oranger et les morceaux de beurre.
  • Commencer à pétrir avec le crochet avant d'incorporer les oeufs 1 à 1. Terminer éventuellement avec le rhum. 
  • Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. 
  • Entre les mains farinées, former une boule et la  réserver au minimum 1 heure couverte d'1 torchon.
  • La couper en 4, puis, au rouleau, l'étaler sur le plan de travail fariné, à 5/6 millimètres d'épaisseur en lui donnant la forme choisie.
  • Chauffer l'huile à 180° et cuire les merveilles petit à petit, d'abord sur une face jusqu'à ce qu'elles soient dorées puis les retourner et cuire l'autre face de la même façon.
  • Les débarrasser sur du papier absorbant à l'aide d'une écumoire et les saupoudrer de sucre glace.

Vous pourrez les déguster tièdes (c'est là que c'est le meilleur) ou froids... comme vous voulez.

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