Biscuits apéritif italiens : taralli au fenouil
Ils sont sardes ou pugliesi (des Pouilles)... ils peuvent un peu ressembler à des tortellini ou pas !
C'est un de ces petits trucs très simple mais assez étonnant, comme on peut trouver en Italie !
Des petits gâteaux à apéritif parfumés aux graines de fenouil (ou éventuellement au piment ou "à rien") mais, le vin blanc et l'huile d'olive de la pâte changent tout.
La double cuisson aussi comme vous allez le voir !
Les premiers taralli que j'ai fait étaient un peu trop gros et aussi un peu cuits. La seconde mouture était plus réussie, juste comme je les voulais.
C'est donc une recette simple, rustique à souhait, très bonne, très italienne !
À grignoter comme ça en buvant un verre, ou même à utiliser comme un morceau de pain avec un morceau de fromage !
BISCUITS APÉRITIF ITALIENS : TARALLI AU FENOUIL
Facile
Préparation : 10 mn
Repos de la pâte : 30 mn environ
Cuisson : 30 à 35 mn
Pour une trentaine de taralli :
- 200 g de farine (00 ou T45)
-1 petite c.à café de graines de fenouil
- 60 ml d'huile d'olive
- 60 ml de vin blanc sec
- 1 c.à café de sel fin
- Dans un saladier, à la main (ou au batteur), mélanger tous les ingrédients.
- Pétrir quelques minutes, former une boule et réserver à température ambiante pendant une trentaine de minutes.
- Préchauffer le four à 170/180°.
- Prélever des morceaux de pâte de 12 ou 13 grammes et les façonner entre les mains en boudins assez fins. Les enrouler autour de l'index pour avoir un anneau en pinçant bien les 2 extrémités.
- Porter une grande casserole d'eau à ébullition, saler et pocher les taralli petits à petits jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
- Les ôter de la casserole avec un écumoire et les poser sur une plaque.
- Enfourner et cuire 20 à 25 minutes (les tarralli restent très clairs, pratiquement sans coloration).
Les laisser refroidir et les déguster comme indiqué dans l'intro.