Asperges blanches rôties, sauce citron et mozzarella burrata
Quel bonheur de voir les asperges "envahir" les rayons !
Je pensais, cette fois, rapporter des asperges vertes, mais les berrichons ont souvent une grande préférence pour les blanches, Sologne oblige !
Ce sont donc des asperges blanches, un peu rôties, que nous avons pu apprécier.
L'assaisonnement acidulé et la douceur de la mozzarella de bufflonne bien fraîche leur allaient à la perfection.
À part l'épluchage des asperges, le reste de la recette est vraiment vite fait et sincèrement, c'était très bon !
ASPERGES BLANCHES RÔTIES, SAUCE CITRONNÉE ET MOZZARELLA BURRATA
Facile
Préparation : 12/15 mn
Cuisson : 20 mn (selon la taille des asperges)
Pour 4 personnes :
- 16 asperges de taille moyenne
- 3 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 petite gousse d'ail émincée très finement
- Le zeste très finement râpé (Microplane) d'1 citron jaune
- 2 c.à soupe de jus du citron
- 1 bouille de mozzarella buffala très fraîche
- 2 oeufs
- Sel et poivre
- Un peu de ciboulette ciselée
- QS d'huile d'olive
- Laver et éplucher les asperges, les cuire dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les mettre à égoutter sur un torchon.
- Parallèelement, cuire 2 oeufs pour qu'ils soient juste durs. Les laisser refroidir et les écraser à la fourchette.
- Pendant que les asperges cuisent, préparer la sauce citronnée en émulsionnant tous les ingrédients : zeste, ail, ciboulette, huile et jus de citron. Saler et poivrer.
- Avec les doigts, déchirer la mozzarella en petits morceaux.
- Faire chauffer un peu d'huile d'olive et saisir les asperges jusqu'à ce qu'elles se colorent.
- Dresser les asperges chaudes sur les assiettes en répartissant les oeufs écrasés, arroser généreusement de sauce et servir aussitôt.