Flans à la mimolette et endives braisées, graines de courge
Il y a quelques temps, j'avais préparé des petites endives avec des noisettes et de la mimolette, nous avions beaucoup aimé l'association et je m'apprêtais à recommencer quand, j'ai eu une idée pour changer et faire un repas un peu plus complet puisque j'ai ajouté des oeufs !
Mes endives ont à nouveau beaucoup aimé être mariées comme ça avec ce fromage, d'abord pour le goût, mais aussi pour les couleurs !
Les proportions que je vous donne sont pour quatre personnes si c'est en entrée, ou pour deux si c'est un dîner léger. Il suffira de choisir le contenant adapté.
FLANS À LA MIMOLETTE, ENDIVES BRAISÉES ET GRAINES DE COURGE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 2 ou 4 personnes :
- 6 petites endives
- 1 noisette de beurre + un peu pour les plats
- 2 oeufs
- 1/4 l de lait
- 75 g de mimolette râpée
- 15 g de farine
- Quelques graines de courges
- Sel et poivre du moulin
- Préchauffer le four à 180°.
- Parer les endives en coupant le bout et en enlevant les 1ères feuilles, les couper en 2 dans le sens de la longueur.
- Faire fondre le beurre à feu moyen vif et colorer les endives côté coupé en les plaçant côte à côte dans une poêle. Saler un peu et les retourner dès qu'elles sont bien saisies. Faire la même chose du côté bombé.
- Verser 2 ou 3 cuillerées à soupe d'eau dans la poêle, dès que l'eau bout, baisser le feu et couvrir les endives au contact avec un papier cuisson. Vérifier qu'il reste toujours un peu d'eau, en rajouter si besoin (à la fin, il ne doit plus rester d'eau et les endives sont tendres et dorées).
- Beurre le plats prévus.
- Dans un petit saladier, battre les oeufs avec la farine et le fromage
- Battre encore et ajuster l'assaisonnement (très peu de sel) en poivrant.
- Verser l'appareil dans les plats et enfourner 15 minutes environ pour que l'appareil prenne.
- Sortir les plats, augmenter la température du four à 200° et dresser les endives braisées (côté plat vers le haut) sur les flans.
- Parsemer de graines de courges et remettre dans le four 5 à 7 minutes environ.