Champignons farcis aux courgettes, tome de chèvre et ricotta-recette veggie
Nous sommes fans de champignons sauvages ou pas (voir ici-clic).
Cette année, à moins que la pluie ne les réveille un peu, ce sont plutôt les champignons "d'élevage", de Paris donc, qui s'invitent à notre table !
Mais qu'à cela ne tienne, nous les aimons beaucoup aussi !
Cette version farcie et veggie étaient tellement bonne que je la referai c'est certain. Je l'ai agrémentée de quelques dés de fromage de chèvre mais ça aurait été aussi bon sans !
J'ai cuit mes champignons à l'Omnicuiseur, j'avais besoin de mon four pour faire mon pain, mais la cuisson au four aurait été parfaite aussi , je vais même vous dire parallèlement comment vous y prendre !
CHAMPIGNONS FARCIS AUX COURGETTES ET RICOTTA (VEGGIE)
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes :
- 8 gros champignons de Paris
- 150 g de ricotta
- 75 g d'ossau iraty râpé
- 2 échalotes
- 1 oignon doux des Cévennes
- 1,5 courgette moyenne
- 1 c.à soupe de persil ciselé
- Dés de chèvre frais (facultatif)
- 1 noix de beurre ou QS d'huile
- Sel et poivre du moulin
- Peler l'échalote et l'oignon les tailler en petits dés et les faire fondre 4 minutes environ sans coloration dans un sautoir avec un peu de beurre. Remuer de temps en temps.
- Pendant ce temps, parer la courgette lavée et séchée. Peler les champignons en réservant la tête. Faire une duxelles avec les pieds de champignons et la courgette. Ajouter cette duxelles au mélange d'échalote et d'oignon, poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en remuant un peu.
- Peler les champignons, saler légèrement la cavité et les poser dans le plat de cuisson à peine beurré, côté bombé sur le fond du plat.
- Préchauffer le four à 170°.
- Dans un petit saladier, mettre les légumes précuits et les mélanger avec le persil, l'ossau iraty râpé et la ricotta, assaisoner. Bien mélanger et remplir les cavités des champignons en formant des petits dômes. Parsemer (ou pas) de dés de chèvre.
- Cuire environ 25 minutes.
À l'Omnicuiseur :
- Même préparation avant de mettre les champignons farcis sur la grille mise en position basse et recouverte d'un papier cuisson.
Temps total de cuisson : 30 mn
Petite cocote avec 10 c.à soupe d'eau
Haut : maxi 30 mn
Bas : maxi 30mn
Inversion : 15 mn