Champignons farcis aux champignons, fromage de chèvre et noix
L'été nous est tombé dessus d'un coup !
Je ne suis même pas prête aux salades composées, il va falloir que je change mon fusil d'épaule quoique, heureusement (non, non pas battre !) le mauvais temps revient dès mardi je crois !
Ces petits champignons nous ont un peu des asperges qui sont si souvent à notre table en ce moment. J'avoue que lorsque je vois de gros champignons à farcir, j'ai du mal à résister.
Malgré leur taille, il faut en compter deux par personnes si c'est le plat principal (un seul si c'est une entrée) car après être passés au four, ils réduisent pas mal !
CHAMPIGNONS FARCIS AUX CHAMPIGNONS, AU CHÈVRE ET AUX NOIX
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
- 8 gros champignons blanc
- 4 petits champignons bruns
- 2 petits oignons nouveau
- 1 gousse d'ail
- 1 petit chèvre mi frais (ou du Petit Billy)
- 1 petite branche de thym frais
- 7 ou 8 cerneaux de noix grossièrement écrasés
- QS d'huile neutre
- Sel et poivre
- Préchauffer le four à 180°.
- Peler les gros champignons et ôter les pieds. Saler légèrement les cavités et glisser les chapeaux (posés côtés creux en l'air) dans le four pendant le temps de préparer la farce.
- Dans une poêle, chauffer doucement un peu d'huile et faire fondre les oignons et la gousse d'ail pelés et émincés. Ajouter la branche de thym émiettée.
- Laver les petits champignons, les tailler en duxelles ainsi que les pieds réservés. Ajouter cette duxelles aux oignons et faire cuire le tout 5 minutes supplémentaires en remuant de temps à autre. Saler un peu.
- Couper le chèvre en morceaux, lui incorporer les noix et mélanger délicatement avec l'appareil cuit.
- Sortir les champignons du four farcir les têtes et remettre à cuire 10 minutes supplémentaires.
J'ai décoré mon assiette avec des herbes aromatiques romarin et marjolaine que je venais de tailler mais c'était juste pour la couleur !