Gros chausson feuilleté aux épinards, chèvre et noix
Après mon assiette nordique qui ne nous a pas vraiment réchauffés, je voulais un plat chaud !
J'avais envie depuis assez longtemps de servir un gros chausson salé et les jolis épinards que je destinais à une tarte ont changé de direction !
Une pâte feuilletée fraîche (zut, je n'ai plus de Pâtes François, il faut que je remédie à ça !), des épinards, un reste de chèvre et des noix, il n'en fallait pas plus pour notre bonheur.
GROS CHAUSSON FEUILLETÉ AUX ÉPINARDS, CHÈVRE ET NOIX
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson :30/35 mn
Pour 2 personnes :
- 1 pâte feuilletée de 20 cm de diamètre environ
- 500 g d'épinards frais
- L'équivalent d'1 crottin de Chavignol (ou 1/3 de Ste-Maure de Touraine) assez frais
- 1 douzaine de cerneaux de noix
- 1 oeuf battu en omelette
- Sel et noix de muscade
- Laver et équeuter les épinards. Les cuire à sec dans un grand sautoir pendant 4 à 5 minutes. Les laisser refroidir et les presser entre les mains pour éliminer le maximum d'eau de végétation. Réserver.
- Préchauffer le four à 190°.
- Concasser grossièrement les noix, couper le chèvre en morceaux d'environ1/2 centimètre de côté.
- Mélanger la moitié de l'oeuf battu aux épinard et ajouter délicatement les noix et le chèvre. Saler légèrement et ajouter un peu de noix de muscade.
- Poser la pâte feuilletée sur une plaque et garnir une moitié seulement avec la farce en laissant une bordure libre.
- Passer la bordure de la pâte au pinceau avec l'oeuf battu et replier l'autre moitié en soudant bien souder les bords.
- Avec l'oeuf restant, au pincer dorer la partie supérieure du chausson. Dessiner éventuellement quelques stries à la surface.
- Cuire 30 à 35minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et gonflée.
Si vous êtes plus nombreux que nous, faites une tourte mais, 2 gros chaussons seront plus sympas.