Coquilles Saint-Jacques aux chanterelles grises, épinards et condiment clémentine
Et voilà, une nouvelle assiette de Saint-Jacques chez moi.
Dans les jours qui viennent, je vous donnerai la recette du condiment que vous pourrez adapter avec les agrumes (rares ou non) que vous avez sous la main !
Dans cette composition, les chanterelles ont apporté de la mâche et leur goût un peu sauvage. Les épinards eux ont apporté l'amertume que j'aime et le condiment les a accompagnés pour mettre en avant la note à peine sucrée de la délicatesse des noix de Saint-Jacques.
COQUILLES SAINT-JACQUES AUX CHANTERELLES GRISES, ÉPINARDS ET CONDIMENT CLÉMENTINE
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes :
- 12 noix de Saint-Jacques fraîches (décoquillées par le poissonnier)
- 180 g de chanterelles grises
- 1 échalote
- 1/2 branche de céleri
- 1 belle poignée de petits épinards frais
- Quelques pointes de condiment clémentine (recette à venir)
- QS de beurre
- Fleur de sel et poivre du moulin
Les champignons :
- Parer les champignons et les brosser. Réserver.
- Ciseler l'échalote et couper le céleri en très petits dés après avoir ôté le maximum de fils.
- Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre et mettre l'échalote et le céleri. Au bout de quelques minutes à feu moyen, ajouter les champignons et les cuire environ 5 à 7 minutes. Assaisonner et réserver sur une assiette.
Les épinards :
- Laver et équeuter les épinards, les faire tomber dans la poêle ayant servi à la cuisson des champignons.
- Lorsqu'ils sont tombés, les préserver sur le côté de la poêle et remettre les champignons. Réserver.
Finition :
- Dans une autre poêle, chauffer une noisette de beurre à feu assez vif et saisir les Saint-Jacques sur un face pendant 1 minute ou un peu plus jusqu'à ce qu'elles soient grillées. Les retourner, baisser un peu le feu et poursuivre la cuisson 2 minutes supplémentaires.
- Sur des assiettes chauffées au préalable, répartir les champignons et les épinards juste réchauffés, dresser les Saint-Jacques dessus et agrémenter d'un peu de condiment clémentines (3 ou 4 points de la valeur d'un gros pois).
Le condiment chez moi était clémentine-sudachi, ce qui peut être un obstacle pour vous.
Je vous donnerai la base et je vous laisserai parler votre imagination après.