Velouté d'épinards aux haricots tarbais, jambon et croûtons
Il y a quelques jours, j'ai fait cuire quelques haricots tarbais en vue de réaliser un dessert et puis, j'ai commencé à préparer mes repas du week-end et bien rangés dans leur boîte hermétique, je ne les ai pas utilisés.
Ayant mangé un peu plus que d'habitude cette fin de semaine, je ne voulais pas refaire de dessert tout de suite.
J'avais plus envie de soupes et, le froid arrivé ne pouvait que me conforter dans cette envie !
Pas question par contre de perdre ces haricots qui du coup allaientme servir de liant dans un velouté d'épinards.
Le résultat était parfait, nous avons dégusté ce velours parfumé vert intense, qui nous a bien réchauffés, avec plaisir.
VELOUTÉ D'ÉPINARDS AUX HARICOTS TARBAIS, JAMBON ET CROÛTONS
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes :
- 350 g d'épinards frais (ou surgelés)
- 125 g de haricots secs (tarbais) cuits et égouttés
- 1 oignon des Cévennes
- 2 gousses d'ail
- 0,6 l de bouillon de volaille
- 4 c.à soupe de croûtons
- 1 tranche de jambon
- QS d'huile d'olive
- Un peu de crème liquide
- Sel et poivre du moulin
- Dans une grande casserole pendant 3 ou 4 minutes, faire revenir doucement l'oignon pelé et coupé en lamelles avec les gousses d'ail pelées et coupées en 2 ou 3 morceaux (dégermées si nécessaire).
- Ajouter les épinards lavés, équeutés et coupés grossièrement. Les faire revenir de la même façon avec l'ail et l'oignon.
- Verser le bouillon et les haricots. Cuire à petits bouillons pendant une quinzaine de minutes.
- Mixer jusqu'à ce que l'appareil soit très onctueux. Assaisonner et mixer encore.
- Pendant la cuisson des épinards, faire revenir les croûtons dans un peu d'huile d'olive et tailler le jambon en petits dés.
- Servir très chaud en ajoutant les croûtons et le jambon ainsi qu'un peu de crème liquide.
- Donner un tour de moulin à poivre.
L'idéal bien entendu est d'avoir des haricots tarbais cuits par vos soins mais au cas où vous auriez la flemme, je vous laisse faire travailler vos méninges et vous suggère éventuellement d'utiliser des pois chiche en bocal !