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Depuis que je possède mon Cook Expert, je fais assez souvent de la purée car il est parfait pour réussir une purée exceptionnelle sans effort.

Cette purée peut donc même devenir un dîner à part entière comme ici !

Je cuis les pommes de terre coupées en morceaux dans le panier vapeur, je vide l'eau et termine en 3 minutes en les remettant dans la cuve et en ajoutant un peu de beurre et du lait.

La purée est parfaitement lisse et légère.

Vous pouvez bien entendu faire la même chose avec votre matériel mais moi, j'adore !

Pour une purée verte, il suffit d'abord de mixer une belle quantité de persil frais et de l'ajouter au moment de la finition.

Mais me direz-vous, pourquoi des endives en plus ? Simplement parce que comme ça nous avons notre dose de "légume vert" (le persil ne suffit pas) et que partie pour faire une tatin d'endives, j'ai changé d'avis en route.

 

PURÉE VERTE ET TATIN D'ENDIVES GRATINÉES

Purée verte et endives braisées gratinées (veggie)

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn environ

Pour 4 personnes :

- 1 kg de pommes de terre à purée (chair tendre)
- 4 c.à soupe de persil frais haché finement
- 50 ml de lait
- 6 endivettes
- 100 g de beurre
- 60 g de parmesan râpé
- Sel

Les endives :

  • Laver, sécher et parer les endives, les couper en 2 dans le sens de la longueur.
  • Faire fondre 30 g de beurre dans un sautoir et poser les endives sur le côté coupé. les faire dorer à feu moyen-doux au moins 10 minutes sous un papier cuisson.
  • Les retourner délicatement, saler un peu et poursuivre la cuisson  (toujours à couvert). 
  • Lorsqu'elles sont tendres, les réserver.

La purée :

  • Au robot ou de façons classique, cuire les pommes de terre, les saler et les mixer (ou passer au presse-purée) dès qu'elles sont cuites.
  • Terminer en incorporant, le beurre restant coupé en morceaux, le lait et le persil. Ajuster l'assaisonnement.

Finition :

  • Pendant la cuisson des pommes de terre, préchauffer le four à é00°.
  • Dans un plat, beurré ou non, répartir la purée verte, lisser la surface et dresser les endives dorées.
  • Saupoudrer de parmesan et enfourner 10 minutes environ.

Déguster bien chaud, en ce moment, ça s'impose.

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