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Il y a quelques temps, j'ai goûté un caviar d'aubergines, très lisse et très (trop) cumin. 

J'ai aussitôt eu envie d'en refaire un à ma façon pour que vous puissiez accompagner le gaspacho de tomates vertes que je vous aiproposé il y a 48 heures.

La texture de ce caviar-là et le goût de cumin pas trop prononcé m'ont parfaitement convenus.

C'est à vous de voir bien sûr si vous préférez utiliser un mixeur, mais, même si ça demande un peu plus de (pas beaucoup quand même) de travail, je préfère nettement écraser les aubergines cuites à la fourchette ou au pilon.

L'idée est de cuire les aubergines au four ou à la plancha, pour que leur peau, un peu brûlée, donne un goût un peu fumé au résultat final.   

 

CAVIAR D'AUBERGINES AU TAHINI, CUMIN, CORIANDRE ET CITRON

 

Caviar d'aubergines au tahini, cumin, coriandre et citron

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 à 30 mn selon le mode choisi
Attente : 24 heures si possible

Pour un bol :

- 6 aubergines chinoises ou 2 aubergines moyennes
- 2 belles c. à soupe de tahini
- 2 belles c.à soupe de yaourt à la grecque
- 2 c.à soupe (ou un peu plus de jus de citron
- 3 c.à soupe de coriandre fraîche ciselée finement
- 1 gousse d'ail émincée très finement
- 2 pincées de cumin en poudre
- Sel et poivre du moulin
- QS d'huile d'olive

Caviar d'aubergines au tahini, cumin, coriandre et citron

La veille si possible :

  • Laver, sécher et parer les aubergines, les couper dans le sans de la longueur et les cuire côté chair dans le four et côté peau à la plancha (puissance pas trop forte et papier alu poser dessus). La peau doit être un peu grillée, si celles qui ont cuit au four ne le sont pas suffisamment, les passer 2 minutes sous un grill bien chaud (ou au chalumeau).
  • Lorsque les aubergines sont cuites les laisser refroidir avant de les réserver plusieurs heures.

Le lendemain :

  • Ôter la pulpe des aubergines cuites à l'aide d'une cuillère. Écraser la chair à la fourchette ou au pilon avec l'ail. Ajouter le yaourt et le tahini. Mélanger.
  • Terminer avec le yaourt, le jus de citron, le cumin, la coriandre et le sel. mélanger bien, ajuster l'assaisonnement en sel et donner un tour de moulin à poivre.
  • Réserver au froid.

Vous pourrez servir ce caviar d'aubergines sur une gaspacho ou sur des toasts à l'apéritif. À moins que vous ne farcissiez des petites tomates cerises.

Apéritif Salé Entrée Épices Légumes
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