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Il y a quelques temps que Bord Bia a tissé un partenariat avec le vente de viande en ligne "Carré de boeuf".

Bord Bia, avec qui j'ai déjà fait pas mal de choses, m'a demandé si j'acceptais de cuisiner certains de leurs morceaux de viande (boeuf et agneau) pour tester le service !

La viande, en toute honnêteté, je n'ai pas besoin de la tester car je la connais bien !

Pour avoir vu à plusieurs reprises les agneaux ou les bovins dans la campagne irlandaise, pour avoir vu comment ces animaux sont élevés en liberté en étant nourris avec une bonne herbe qui doit beaucoup au climat irlandais, je ne me suis pas posé de questions !

J'ai donc reçu, en temps et en heure, un joli colis composé entre autres de bavette d'aloyau et de côtes d'agneau.

L'emballage sous vide et le transport sur glace assure des produits parfaits !

C'est avec la bavette que je vous propose, pour commencer, une idée très estivale aujourd'hui en adaptant ces deux morceaux de viande dans une déclinaison qui peut bien entendu se faire avec un pavé en un seul morceau !

La brève cuisson de la viande (merci à Arthur Le Caisne et son super livre) permet à la surface de la viande de se crevasser, la marinade pénètre donc mieux et avec mes tranches de bavette d'aloyau plutôt qu'un pavé, franchement, le résultat était top.

 

TATAKI DE BAVETTE DE BOEUF AUX HERBES ET AU SÉSAME
 

Tataki de boeuf à la moutarde et au miel- herbes et sésame

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 mn
Marinade : 3 heures minimum

Pour 2 ou 3 personnes :

- 2 bavettes d'aloyau (320 g environ)
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 c.à soupe de moutarde
- 2 c.à soupe de miel
- 2 c.à soupe de sauce soja
- 1 gousse d'ail
- 2 c.à soupe de graines de sésame blondes
- 1/2 bouquet de cerfeuil
- 15 feuilles de persil plat
- 1 vingtaine de brins de ciboulette
- 1 c.à café de fleur de sel

  • Poser les 2 bavettes l'uns sur l'autre et les serrer dans un papier film, les réserver au froid 30 minutes après leur avoir donné une forme de bloc un peu long. Ôter le film délicatement en veillant à garder la forme du bloc.
  • Chauffer très vivement un filet d'huile d'olive et saisir la viande sur toutes ses faces
  • Préparer la marinade en mélangeant la moutarde avec le miel et la sauce soja.
  • Sortir la viande du film et la badigeonner avec la marinade. Filmer à nouveau (ou mettre sous vide) et laisser mariner plusieurs heures (une nuit éventuellement) au froid.
  • Préparer le mélanger herbes ciselées finement avec les graines de sésame et le sel. Réserver.
  • Lorsque la viande a fini de mariner, la sortir délicatement et écarter un peu les morceaux pour les "tartiner avec le mélange d'herbes et de sésame. Refermer le film et garder au frais. 
  • Mettre au congélateur 30 minutes avant de servir pour pouvoir couper les tranches plus facilement.

Vous dégusterez éventuellement ce tataki avec un taboulé libanais et du pain grillé. 

Allez, achetez votre viande irlandaise (livraison parfaite, en temps et en heure, emballage remarquable !) chez Carré de boeuf et préparez ça pour le week-end prochain... vous ne serez pas déçus !

 

 

Viande Salé
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