Asperges vertes à la mortadelle et fromage fondant
Mon assiette était encore très italienne hier !
Nostalgie quand tu me tiens !
Pourtant ni les asperges, ni la mortadelle n'avaient été achetées pour être mangées ensemble... mais il y a des actes manqués qui créent les occasions.
Les asperges étaient italiennes, en botte, car les dernières françaises (blanches ou vertes) m'ont littéralement fait exploser les yeux quant à leur prix ! Je ne pouvais pas suivre !
La mortadelle, elle aussi était italienne (mais, là, on ne se pose pas la question). J'avais oublié de la servir à côté des pâtes aux petits pois dimanche et, pour ce qui est du fromage, c'était un petit reste de fontina rapporté de mon dernier voyage. Vous pourrez le remplacer par du parmesan en morceaux pas trop vieux ou même si vous voulez par de la mimolette !
En tout cas, ces petits paquets d'asperges étaient bien bons et je ne regrette pas de m'être inspirée d'une photo tirée de l'émission de la québécoise Josée di Stasio.
ASPERGES VERTES À LA MORTADELLE ET FROMAGE FONDANT
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn environ
Pour 4 "ballotins" d'asperges :
- 4 tranches de mortadelle
- 12 asperges vertes moyennes
- 4 petites tranches de fromage très fondant
- QS d'huile d'olive
- Sel
- Laver et parer les asperges en les coupant toutes à la même longueur. Les cuire 5 minutes dans l'eau bouillante salée. Les réserver sur un papier absorbant.
- Plier les tranches de mortadelle en 2 après avoir ôté la peau. Rabattre un peu de la partie arrondie et poser les lamelles de fromage avant de mettre les asperges et de les envelopper en enroulant la tranche de mortadelle autour.
- Chauffer doucement un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire légèrement dorer la mortadelle en retournant délicatement les rouleaux 1 fois ou 2.
Buon appetito !