Tartelette-flan au fenouil, pâte au grana padano (recette italienne)
Le fenouil pour changer !
Ou même à dire vrai, faire manger du fenouil à qui ne connaissait pas !
Ici, le fenouil, je le cuisine plutôt en gratin ou en salade mais cette recette un peu remaniée qui vient d'un des livres rapporté d'Italie m'a tout de suite plu.
En lisant la recette, j'ai trouvé intéressant de faire cuire le fenouil pour en faire une purée : l'appareil obtenu était à la fois parfumé et changeait de toutes las tartes salées auxquelles nous sommes habitués.
La recette de pâte est aussi parfaite que l'appareil, elle est souple, se travaille bien et apporte un petit plus à la dégustation grâce au fromage !
TARTE-FLAN AU FENOUIL, PÂTE AU GRANA PADANO
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 60-65 mn
Attente : 30 mn
Pour 8 tartelettes :
Pour la pâte :
- 250 g de farine T45 ou 00
- 120 g de beurre à température ambiante
- 30 g de grana padano râpé (ou parmesan)
- 7 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 3 bulbes de fenouil
- 2 lanières de zestes de citron
- 40 g de farine
- 15 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf + 1 jaune
- QS de lamelles d'amandes
- Sel
La pâte :
- À la main ou au robot, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple. Former une boule, filmer et réserver au froid 30 minutes.
La garniture :
- Parer les bulbes en ôtant les plus grosses feuilles et les sommités vertes. En couper 2 en 4 morceaux et les cuire à l'eau bouillante salée avec les zestes de citron (la veille éventuellement) pendant 25 minutes environ (jusqu'à ce qu'ils soient tendres). Les égoutter et le passer au mixeur pour obtenir une purée.
- Mélanger la purée obtenue avec la farine, la poudre d'amandes et les oeufs. Saler.
Finition :
- Préchauffer le four à 180° en chaleur traditionnelle en glissant les lamelles d'amandes quelques minutes pour les torréfier.
- Abaisser la pâte à 4-5 millimètres et chemiser les moules beurrées si nécessaire. Remplir avec l'appareil au fenouil et cuire 30 minutes environ.
- Pendant ce temps, tailler très finement le fenouil réservé.
- Démouler et laisser tiédir les tartelettes, répartir des lamelles d'amandes et le fenouil cru.
Cette façon de déguster le fenouil était une première pour moi... il me restait 2 tartelettes, le lendemain je les ai réchauffées et je les ai trouvé encore meilleures.