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Quoi, qu'est-ce que c'est que ça ? Je m'égare : je fais une incursion dans la cuisine espagnole, moi ! 

Je m'y étais essayée avec un salmojero par exemple après être allée en Andalousie mais ça n'avait pas duré.
J'étais très vite revenue à mes racines car, plus italienne qu'espagnole, la coca pour moi était une sorte de "chausson"comme une "coque en pâte" contenant surtout des poivrons et des oignons.

Mais depuis ce week-end, ça a un peu changé car j'ai reçu un livre où il y a des cocas (mais pas que !) très variées ressemblant plus à la focaccia qu'à celle que je vous avais faite il y a longtemps !

Il fallait bien entendu que je teste et même si je n'ai suivi aucune des recettes proposées en entier, ma variation sans filet nous a permis de passer un bon moment à l'apéro !
i j'avais eu du chorizo, il aurait apporté une note de couleur mais je n'en avais pas, j'ai fait sans !

J'ai découvert avec plaisir l'assaisonnement avec l'huile à l'ail et le pimenton (paprika fumé) et la pâte un peu différente de celle que je fais pour ma foccacia.

À la fin de ce billet, je vous donne la "recette" de l'huile à l'ail que j'ai bien l'intention d'utiliser en assaisonnement comme hier sur des bonnottes de Noirmoutier cuites au four !

 

COCA (COMME UNE FOCACCIA) ESPAGNOLE 

 

Coca espagnole aux poivrons jaunes et oignons comme une focaccia !

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson 15 mn

Pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte à prévoir (préparation environ 10 mn + 2fois 15 mn de repos) :

- 250 g de farine T45
- 175 ml d'eau
- 5 g de levure fraîche
-1 c.à café de sel

Pour la garniture :

- 150 g de fromage (manchego) râpé
- 1/2 poivron jaune coupé en lanières et cuit 5 mn dans un peu d'huile d'olive
- 1 oignon rouge nouveau (style Tropea italien)
- 2 pincées de piment d'Espelette
- 1/4 c.à soupe de paprika fumé
- 2 c.à soupe de vinaigrette à l'ail

Pour la vinaigrette à l'ail :

- 60 ml d'huile d'olive à l'ail
- 1/2 c.à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 belle gousse d'ail écrasée
- Sel

La vinaigrette à l'ail :

  • Quelques heures à l'avance, au fouet, mélanger tous les ingrédients et laisser macérer au frais. Filtrer pour ôter l'ail avant l'utilisation.

 

La pâte :

  • Dans un saladier,  mélanger l'eau, la levure et le sel.
  • Dans le bol du robot muni du crochet mettre la farine et, en commençant à petite vitesse (1 ou 2) verser l'eau et pétrir 3 ou 4 minutes.
  • Augmenter la vitesse (4) et pétrir encore 3 ou 4 minutes.
  • Réunir la pâte en boule avec les mains farinées et la laisser lever 15 à 20 minutes dans un saladier sous un film alimentaire.
  • Rabattre la pâte et la replier 2 fois en 3 sur elle-même.
  • L'étaler sur une plaque huilée ou farinée allant au four, la recouvrir d'un linge humide et la laisser reposer 15 minutes supplémentaires.

La coca :

  • Préchauffer le four à 250°.
  • Pendant la levée de la pâte, émincer les oignons en rondelles très fines. Réserver.
  • Recouvrir la surface de la pâte avec le fromage râpé et le garnir de façon aléatoire avec   les lanières de poivron précuites et les rondelles d'oignon.
  • Cuire 15 minutes au four jusqu'à ce que les bordures soient dorées.
  • Arroser avec la vinaigrette à l'ail et saupoudrer de paprika fumé.
Coca espagnole aux poivrons jaunes et oignons comme une focaccia !

L'huile à l'ail :

- 250 ml d'huile d'olive + 10 gousses d'ail pelées.

  • Dans une casserole à bords hauts, chauffer doucement l'huile et l'ail pendant 5 minutes (attention, ne pas trop chauffer, ne pas faire fumer ni déborder).
  • Filtrer, mettre dans un bocal bien fermé et réserver pour utiliser à chaque fois que nécessaire (sur une salade de haricots verts ou de courgettes par exemple.

Dans le livre vous trouverez bien entendu des tas de recettes et il ya entre autres quelques desserts qui me parlent !

 

LE MEILLEUR DE LA CUISINE ESPAGNOLE

LES ÉDITIONS DE L'HOMME

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