Tartinade : crème de haricots tarbais (comme un houmous) et crackers à l'huile d'olive
Je n'ai pas osé écrire houmous car dans ma recette, il n'y a pas de pois chiches et mon amie Monique ne serait pas contente !
Ceci dit, cette purée ou tartinade de haricots tarbais, franchement est tout aussi délicieuse et, avec mes petits crackers à l'huile d'olive, elle a été appréciée !
On arrive vers la belle saison, je vous la conseille sur n'importe quel buffet d'été et pour les pique-nique.
Les crackers se conservent très bien quelques jours dans une boîte métallique ou naturellement aussi si vous les mettez sous vide.
TARTINADE DE HARICOTS TARBAIS ET CRACKERS À L'HUILE D'OLIVE
Facile
Préparation : 10 mn
Sans cuisson avec un bocal ou trempage une nuit et cuisson 1 h
Pour un grand bol de houmous :
Pour le houmous :
- 1 bocal de 400 g de haricots blancs (ou 150 g de haricots secs)
- 2 citrons
- 5 c.à soupe de tahiné (crème de sésame qui se trouve au magasin bio- épiceries orientales ou Grand Frais)
- 2 gousses d'ail
- QS d'huile d'olive (environ 5 c.à soupe)
- Sel et Piment d'Espelette
Crackers à l'huile d'olive et aux épices :
- 250 g de farine
- 90 ml d'eau
- 45 ml d'huile d'olive
- 2 ou 3 pincées de zaatar
- Fleur de sel
Le houmous :
- Égoutter les haricots et les rincer, les mettre dans le bol du mixer avec le jus de citron, le tahiné, l'ail émincé et l'huile d'olive.
- Mixer par petites impulsions jusqu'à ce que la crème soit bien lisse, ajuster l'assaisonnement en sel.
- Servir dans un bol, parsemer de piment d'Espelette et arroser d'un filet d'huile d'olive.
- Réserver au froid.
Les crackers :
- Mélanger la farine avec l'huile, l'eau et le zaatar. Former une boule, filmer et laisser reposer environ ½ heure.
- Préchauffer le four à 180°.
- Abaisser la pâte finement au rouleau, la parsemer de fleur de sel et repasser le rouleau.
- Détailler les crackers à la forme désirée (peu importe si ils sont un peu irréguliers)
- Cuire pendant une quinzaine de minutes pour qu'ils soient bien secs.