Apéritif de fêtes : saumon fumé, galettes de maïs et condiment ail noir
Plus facile pour moi de vous faire ce genre de bouchées festives que la bûche d'hier !
Noël arrive à grands pas, il va falloir trouver des trucs qui changent et j'avoue en toute modestie que ce que je viens de faire me plaît bien.
J'avais repéré un condiment "ail noir" dans un des derniers Thuriès, celui de novembre je crois, et j'avais mis de côté la façon de procéder en comptant bien réutiliser l'idée et c'est avec du saumon fumé que j'ai eu envie de l'associer.
Pour les galettes de maïs, j'ai poussé le "raffinement" jusqu'à les faire moi-même mais des mini blinis achetés tout fait feront aussi l'affaire.
SAUMON FUMÉ , GALETTES DE MAÏS ET CONDIMENT AIL NOIR
Facile
Préparation : 10 mn
Sans cuisson (si les galettes sont achetées ou préparées à l'avance)
Pour 25 bouchées environ :
- 140 g de saumon fumé épais (coeur de saumon par exemple)
- 3 gousses d'ail noir
- 2 oeufs
- QS d'huile neutre
- QS de colorant noir végétal (magasin de fournitures pour wedding cakes)
- Autant de blinis que de bouchées
- Sel
-Citron caviar (facultatif)
Le condiment ail noir :
- Cuire les oeufs 7 minutes d'eau bouillante et les refroidir.
- Dans un petit mixeur, mettre les oeufs coupés un peu écrasés avec les gousses d'ail coupées en lamelles. Mixer par petites impulsions jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et crémeux (5 minutes environ).
- Saler et monter à l'huile (comme une meyonnaise) jusqu'à la consistance souhaitée.
- Réserver dans une poche à douille (sans douille) au froid.
Finition :
- Tailler le saumon en petits cubes d'environ 0,5 centimètres de côté.
- À l'aide d'un emporte-pièce, tailler les galettes ou les blinis (diamètre un peu plus grand que les cubes de saumon).
- Poser un dés de poisson au milieu et ajouter un point de condiment ail noir.
Si vous trouvez du citron caviar, vous pouvez aussi en ajouter un peu pour donner du peps !
L'ail noir s'achète (pour moi, c'était à Grand Frais) mais, il y a des recettes sur Internet pour le faire soi-même.
C'est un produit vraiment intéressant, sa couleur intense et ses saveurs assez mystérieuses (pour moi assez proche du condiment balsamique) peut permettre de nombreux mariages aussi bien avec le poisson qu'avec le gibier par exemple !
Si vous ne connaissez pas, il faut tester !