Huîtres à l'écrasé de pommes de terre au gingembre, assaisonnement à l'échalote
Avoir ouvert un bocal de foie gras m'a donné des envies de recettes festives et d'huîtres.
Nous n'attendons jamais les fêtes pour manger des huîtres et, si le plus souvent, nous les mangeons nature (ni citron, ni vinaigre à l'échalote pour nous!), il m'arrive aussi de les sophistiquer !
Certaines sont tièdes, certaines sont en gelée... ça dépend des jours et de l'humeur du moment ! Dans tous les cas de figures, il faut que l'huître soit charnue... ne vous contentez pas de celles qui ne sont qu'un petit voile iodé !
À la maison, j'ai un écailleur de compétition et lorsqu'il y a des huîtres, c'est toujours lui qui s'y colle, ça va plus vite que si c'était moi et en plus, elles sont toujours parfaitement ouvertes ! Nous sommes mariés depuis pratiquement cinquante ans (pff !) c'est une des raisons pour lesquelles ça risque de durer encore un moment 😜 ...
Alors aujourd'hui, l'huître était crue, pas même pochée quelques secondes et j'ai pris le parti de lui associer de l'écrasé de pommes de terre.
HUÎTRES À L'ÉCRASÉ DE POMMES DE TERRE AU GINGEMBRE, ASSAISONNEMENT ÉCHALOTE
Facile
Préparation : 15 mn + ouverture des huîtres
Cuisson : 20 mn
Pour 1 douzaine d'huîtres :
- 3 petites pommes de terre
- 1/2 c.à café de gingembre râpé très finement (Microplane)
- 2 c.à soupe d'huile de pépins de raisin
- 1 petite échalote ciselée
- 1 c.à café de vinaigre de Xérès
- 1 c.à soupe de crème liquide
- Ciboulette ciselée
- Sel
- Laver les pommes de terre et les cuire dans l'eau bouillante salée avec leur peau. Les laisser tiédir, les éplucher et les écraser à la fourchette avec le gingembre et 1 cuillerée à soupe d'huile. Ajuster l'assaisonnement et réserver.
- Ouvrir les huîtres en les détachant de leurs coquilles. Les réserver dans leur eau filtrer. Nettoyer et sécher les coquilles.
- Dans un bol, mélanger l'échalote ciselée finement, le vinaigre, la cuillerée d'huile restante et la crème. Ajouter 2 cuillerées de l'eau des huîtres filtrée. Émulsionner à la fourchette.
Finition :
- Répartir un peu d'assaisonnement au fond des coquilles d'huîtres, dresser 2 cuillerées à café d'écrasé de pommes de terre et poser les huîtres égouttées dessus.
Si vous devez préparer ces huîtres un peu à l'avance, les pocher 1 minute dans un peu de leur eau frémissante et les débarrasser aussitôt dans le reste de l'eau froide. Les égoutter avant de les dresser sur l'écrasé de pommes de terre.