Ottolenghi : cake aux épices de Tessa
Et voilà, quelquefois, je me dis que je n'achèterai plus de livres de cuisine mais je suis faible... très faible.
Et, si l'autre jour, j'ai absolument craqué, fondu pour le livre d'Arthur Le Caisne, je viens encore de me laisser faire par le dernier Ottolenghi.
Cette fois, ce nouvel opus s'appelle "Sweet". Lui ( qui n'est pas riche en desserts dans ses livres précédents) nous offre cette fois un livre tout sucré !
Contrairement à mes habitudes, j'a acheté le livre pratiquement sans le feuilleter ! Une fois mon butin en mais, je me suis laissée apprivoiser et j'ai déjà, malheureusement, trouvé plein de choses qui me font envie !
Vous allez manger du Ottolenghi, c'est moi qui vous le dis !
Le gâteau qui suit est un cake à la couleur profonde et magique.
Ce n'est pas vraiment un pain d'épices mais un peu quand même... j'ai retiré trente grammes de chaque sucre trouvant les proportions énormes... je vais essayer d'en enlever encore un peu la prochaine fois.
CAKE AUX ÉPICES DE TESSA
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 55/60 mn environ
Pour un moule à cake conteant 900 g de pâte (taille classique) :
- 180 g de beurre doux à température ambiante
- 130 g de vergeoise brune
- 130 g de vergeoise blonde
- 1 c.à soupe de zeste d'orange bio finement râpé
- 3 gros oeufs
- 12 cl de crème liquide (+ quelques gouttes de jus de citron)
- 1 c.à soupe d'extrait de vanille
- 3/4 de c.à café de 4 épices
- 225 g de farine
- 3/4 de c.à café de sel
- 1/2 c.à café de bicarbonate de soude
- 1 c.à café de vinaigre (malt ou cidre)
- Sucre glace
- Préchauffer le four à 190°.
- Chemiser le moule à cake avec un papier sulfurisé et réserver.
- Au robot, crémer le beurre avec les sucres et le zeste jusqu'à ce qu'il soit léger et lisse sans trop le foisonner. Réserver dans le bol.
- À part, dans un saladier, fouetter les oeufs, la crème aigre et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.Dans un autre saladier, tamiser la faine, le 4 épices et le sel. Réserver.
- Régler le robot en vitesse moyenne-lente et incorporer en 3 fois les mélanges Oeufs-crème-vanille et farine épices.
- Dans un bol, mélanger le vinaigre et le bicarbonate et verser dans le bol du robot. Cesser de mélanger dès que le mélange est homogène.
- Verser l'appareil dans le moule à cake et enfourner environ 55 minutes (une lame plongée au coeur du cake doit ressortir sèche).
- Laisser tiédir 15 minutes hors du feu sur une grille. Démouler.
- Saupoudrer de sucre glace et servir à température ambiante.
Avec une compote de pommes, avec un thé c'est le bonheur...
L'auteur dit qu'on peut le conserver 5 jours dans une boîte hermétique et qu'on peut "jouer" avec les épices !
Sweet
Ottolenghi
Hachette Cuisine