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Les spéculoos, c'est un petit biscuit que j'ai découvert sur le tard !

À Paris, si vous n'aviez pas des origines du nord, vous ne saviez pas ce que c'est.

Plus tard, adolescente, même lorsque j'allais boire un café au bistrot du lycée (souvent plutôt mauvais) il n'était jamais accompagné... ni par un spéculoos ou une autre petite gourmandise !

Maintenant, vous avez souvent un spéculoos avec votre tasse, comme ça, si le café est mauvais, il passe mieux !

Avec cette envie de spéculoos et de café, j'ai joué à autre chose. Je n'ai pas eu le temps de faire mes biscuits moi-même mais j'avais eu envie d'une petite crème très gourmande !

Je me suis fait plaisir (et pas qu'à moi !) avec quelque chose de tout simple !

 

CRÈME AU SPÉCULOOS, CHANTILLY AU CAFÉ

 

Crème aux spéculoos, chantilly au café

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn

Pour 4 personnes :

Pour la crème :

- 250 ml de lait (250 ml)
- 8 spéculoos
- 2 jaunes d'oeufs

Pour la chantilly au café :

- 10 cl de crème liquide bien froide
- 1 g de café soluble
- 1/2 c. à soupe de sucre en poudre (facultatif)

La chantilly au café :

  • Au batteur, commencer à monter la crème et quand elle commence à être ferme, en continuant à battre, incorporer le sucre et le café soluble.
  • Réserver au froid en poche à douille.

La crème aux spéculoos :

  • Dans une casserole, chauffer le lait avec les spéculoos réduits en morceaux.
  • Ôter du feu et remuer jusqu'à qu'ils soient entièrement "fondus" dans le lait. 
  • Verser le lait au spéculoos sur les jaunes d'oeufs battus  et remettre sur feu assez doux. Cuire comme une crème anglaise sans aller jusqu'à l'ébullition (la crème avec les spéculoos sera plus épaisse qu'une anglaise mais moins qu'un pâtissière!). Laisser refroidir.

Présentation :

  • Verser la crème au spéculoos dans des petites tasses ou des verrines, déposer délicatement une quenelle de chantilly au café dessus.

 

Vous pourrez servir ces petites crèmes en pré-dessert ou même avec une tasse de café... c'est à vous de voir !

Dessert Sucré Café Légumes
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