Salade de cocos de Paimpol aux petits poulpes et carottes, graines de courge et sauce balsamique
Il n'y pas si longtemps que je vous ai cuisiné des cocos de Paimpol mais j'avoue être un peu addict !
Contrairement à beaucoup, je n'ai qu'un petit congélateur, je ne peux donc pas prolonger la saison en achetant un gros sac et en congelant les haricots une fois écossés... j'en profite donc tant qu'ils sont frais !
C'est en passant chez mon italien que j'ai craqué pour ces petits poulpes en salade et tout de suite, j'ai eu envie de les associer aux cocos que je venais d'acheter.
C'est donc pratiquement une non-recette que je vous propose aujourd'hui... parfaite pour un dimanche !
SALADE DE COCOS DE PAIMPOL AUX PETITS POULPE, CAROTTES, GRAINES DE COURGE ET SAUCE BALSAMIQUE
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20/25 mn
Pour 4 personnes :
- 800 g de haricots frais en grains
- 2 gousses d'ail non épluchées
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 300 g environ de petits poulpes en salade (chez le traiteur italien ou sous-vide au rayon frais des GMS
- 4 petites carottes
- 2 c.à soupe de graines de courge
- 1 c.à café de moutarde
- 4 c.à soupe d'huile de pépins de raisin
- 1 c.à soupe de vinaigre balsamique
- Sel
Les haricots en grains :
- Ecosser les haricots. Les faire cuire à l'eau froide dans une casserole avec les gousses d'ail, le thym et le laurier et une carotte coupée en rondelles).
- Porter à ébullition, baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes environ. Saler 5 minutes avant la fin de la cuisson seulement. Egoutter et réserver.
Les carottes :
- Pendant la cuisson des cocos, laver éplucher et cuire les 3 carottes restantes en rondelles à l'eau bouillante salée. É goutter et réserver.
L'assaisonnement :
- Mélanger un peu de sel à la moutarde et, dans un petit bol, émulsionner avec l'huile puis ajouter le balsamique et réserver.
Finition :
- Égoutter les petits poulpes, répartir les cocos et les carottes. les assaisonner. Terminer en ajoutant les petits poulpes et en parsemant de graines de courges.