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Je n'avais déjà pas pu résister à une salade de haricots en grains au mois de juillet. Cette fois, ce  sont des cocos de Paimpol qui ont atterri dans nos assiettes !

Étant donné la chaleur ces jours-ci, j'ai encore servi mes haricots en salade en limitant au maximum l'usage de ma plaque puisque après la cuisson des ces derniers (tôt le matin), le reste était  prêt.

La courgette a simplement été marinée dans l'huile d'olive et un jus de citron et ja'ai acheté mes crevettes déjà cuites, prêtes à décortiquer !

Le secret pour les courgettes est qu'elles soient petites. Plus leur diamètre est petit, meilleures elle seront.
Au marché, il y avait encore des petites courgettes de Nice à la peau clair, mais j'aurais aussi pu prendre des petites courgettes de jardin, le résultat aurait été aussi bon et simplement un peu plus coloré dans les assiettes !

 

SALADE DE COCOS DE PAIMPOL AUX COURGETTES CRUES MARINÉES, CREVETTES ET CIBOULE

 

Salade de cocos de Paimpol à la courgette crue marinée, crevettes et ciboule

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn environ

Pour 4 personnes :

- 800 g de haricots frais en grains
- 2 gousses d'ail non épluchées
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 petites courgettes
- 5 c.à soupe d'huile d'olive
- Le jus d'1 citron jaune
- Une douzaine de grosses crevettes roses cuites
- 2 brins de ciboule
- Sel et piment d'Espelette

Les haricots en grains :

  • Ecosser les haricots. Les faire cuire à l'eau froide dans une casserole avec les gousses d'ail, le thym et le laurier).
  • Porter à ébullition, baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes environ. Saler 5 minutes avant la fin de la cuisson seulement. Egoutter et réserver.

Les courgettes :

  • Pendant la cuisson des haricots, laver et parer les courgettes, ne pas les éplucher.
  • Faire des tranches très fines (au couteau ou à la mandoline) et les mettre dans un bol avec l'huile d'olive, le jus de citron, saler un peu. Remuer et laisser mariner.

Finition :

  • Décortiquer les crevettes, les couper en tanches fines, les ajouter aux courgettes.
  • Tailler les tiges de ciboules en morceaux. Réserver.
  • Servir en répartissant les cocos mélangés aux courgettes et aux crevettes. Parsemer de ciboule et ajouter un peu de piment d'Espelette.

Si vos cocos sont encore tièdes quand vous les servez ça doit être très bon mais les miens ayant cuits le matin, il ne l'étaient plus.

C'était très bon quand même !

Plat Entrée Salé Légumes Citron