Feuilleté aux endives, miel, tomme de Savoie et noix
Dans le fameux livre cité hier, j'ai aperçu et lu une recette de feuilleté à la salade Trévise avec du fromage et des noix... je n'ai pas photographie la recette cette fois mais je l'ai parcourue et j'ai décidé de la remanier à ma façon étant donné qu'en ce moment je savais que je ne trouverais pas de Trévise...
Mes invités ont donc dégusté ce qui suit.
La photo, prise à table, ne rend pas justice à ce délicieux feuilleté (elle est floue de chez flou) que tout le monde a aimé et que je remplacerai dès que je l'aurai refait !
Les feuilletés (comme celui-là, assez étonnant !), ça marche toujours bien surtout quand on a une excellente pâte feuilletée comme celle de chez François (ou une pâte maison !)
FEUILLETÉ AUX ENDIVES, MIEL TOMME DE SAVOIE ET NOIX
Facile
Préparation : 15 mn (avec une pâte feuilletée prête)
Cuisson : 55 mn
Pour 4 personnes :
- Une pâte feuilletée Abaissée à 5 mm (30 x 20 cm)
- 6 endives moyennes
- 1 laitue rouge
- 1 c.à café de miel toutes fleurs
- 100 g de tomme de Savoie
- Une dizaine de cerneaux de noix
- 10 g de beurre
- Sel
- 1 jaune d'oeuf
- Parer et laver les endives et la salade. Les essorer soigneusement et les ciseler finement.
- Dans une grande sauteuse ou cocotte, faire fondre les beurre, ajouter les salades ciselées et les cuire à feu assez en remuant régulièrement pendant une quinzaine de minutes.
- Augmenter le feu pour éliminer le liquide de cuisson et assaisonner. Laisser tiédir et presser dans les mains pour ôter le maximum d'humidité.
- Préchauffer le four à 190°.
- Mélanger le miel et les cerneaux de noix à l'appareil et terminer en ajoutant délicatement le fromage coupé en dés d'environ 1 centimètre de côté.
- Déposer l'appareil de salades (façonné en forme gros ovale) sur la pâte posée à plat sur une planche.
- Replier la pâte pour qu'elle se croise sur le dessus et fermer hermétiquement avant de faire la même chose avec les extrémités.
- Retourner délicatement sur la plaque de cuisson pour que la "couture" soit contre la plaque.
- Dorer à l'oeuf et pratiquer quelques entailles (comme sur la photo) à l'aide d'un couteau.
- Cuire 35 à 40 minutes et laisser tiédir avant de découper en grosses tranches.
C'est en pensant à la recette originale avec la salade trévise, que j'ai ajouté une laitue rouge pour la couleur de la farce, mais, si vous avez des endives carmines, ce n'est pas indispensable !