Crème de mortadelle au citron et à la ricotta (antipasti-tapas)
Vous la connaissez la fille qui découvre un nouveau livre de cuisine italienne et qui arrive à ne pas craquer ?
Les livres de cuisine comme ça, c'est comme ceux d'Ottolenghi maintenant, j'ai un mal fou à résister ! Là, en plus, ce pavé s'appelle Eataly comme ce magasin que j'adore à Turin.
La cuisine qu'on y trouve est simple, il n'est pas exclu que je cède une prochaine fois à l'appel transalpin ! En attendant j'ai photographié "subrepticement" une recette avec mon téléphone et le dîner improvisé d'hier soir m'a permis de tester mon emprunt tout de suite !
CRÈME DE MORTADELLE À LA RICOTTA ET AU CITRON
Facile
Préparation : 10 mn
Sans cuisson
Pour un bol :
- 250 g de mortadelle
- 200 g de ricotta
- Le jus d'1 citron
- Sel et poivre du moulin
- Tranches de pain de campagne ou pain de mie toasté
- QS de pistaches non salées hachées ou mixées grossièrement
- Couper la mortadelle en morceaux.
- Mettre dans le mixeur, les morceaux de mortadelle, la ricotta et le jus de citron.
- Mixer à petite vitesse jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajuster l'assaisonnement.
- Tartiner sur du pain de campagne ou du pain de mie grillé, parsemer de pistaches concassées.
Voilà des petits toasts qui changent et qui peuvent aussi parfaitement être servis en entrée avec une salade si ce n'est pas à l'apéritif !