Tarte estivale
Après un fantastique week-end à Fronton (vous allez bientôt en boire, je vous le promets!), j'ai pris la route pour l'Espagne via Collioure.
Saragosse m'accueille depuis hier jusqu'à demain et les visites plus la chaleur (36°) ne m'aident pas à revenir sur mon ordinateur pour écrire !
Je vous propose aujourd'hui une recette réalisée en 2015 que vous avez peut-être ratée.
C'était bon, beau et totalement de saison.
Demain, c'est promis, je continuerai ma balade gourmande toulousaine et frontonnaise !
TARTE ESTIVALE AUX COURGETTES, FLEURS ET GORGONZOLA
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn environ
Pour un moule de 24 cm environ :
- Une pâte feuilletée déroulée (brisée ou feuilletée)
- 2 oeufs entiers
- 3 c.à soupe de crème fraîche épaisse
- 200 g de gorgonzola
- 3 courgettes jaunes
- 2 ou 3 fleurs de courgettes
- Un filet d'huile d'olive.
- Sel et poivre
- Préchauffer le four à 210°.
- Chemiser la pâte dans le moule beurré si nécessaire (ou laisser le papier cuisson) et réserver au froid.
- Laver et couper les courgettes en fines rondelles.
- Préparer l'appareil en battant les oeufs et la crème. Ajouter le gorgonzola détaillé en petits morceaux et mixer pour avoir une crème lisse. Ajuster l'assaisonnement.
- Verser l'appareil dans le fond de tarte et dresser les rondelles de courgettes en les faisant se chevaucher comme pour une tarte aux pommes. Enfourner 15 minutes.
- Laver délicatement les fleurs, les sécher sur un papier absorbant et ôter les pistils. Détacher les pétales soigneusement.
- Sortir la tarte du four et disposer les pétales en étoile, arroser d'un filet d'huile d'olive, couvrir avec un papier alu et terminer la cuisson pendant 15 minutes supplémentaires.
Laissez tiédir avant de sortir du moule et mangez tiède ou froid.
Je retourne à mes visites touristiques et découvertes culinaires avec, j'espère plus de succès que ma dégustation de tapas sans intérêt hier !