Spaghetti ou bucatini à "l'anchoïade" et courgettes jaunes grillées
L'anchoïade, si vous êtes un jour passé dans le sud de la France, vous avez du y goûter. Au pire, si vous ne connaissez pas, vous en avez entendu parlé !
C'est une sauce composée d'anchois, de câpres, d'huile d'olive et d'ail. que l'on sert avec des crudités de saison. Elle assaisonne donc des tomates, du céleri et des carottes en bâtonnets, des radis, du poivron et du fenouil... et j'en passe sûrement !
Cette idée d'anchoïade me trottait par la tête et, le froid étant revenu après le grand beau, j'ai eu envie de jouer en faisant un truc à ma façon.
J'aime bien m'amuser en cuisine, d'ailleurs je pense que si je ne m'amusais pas, nous mangerions des conserves tous les jours 😜 enfin, rien n'est moins sûr car je suis (et pas que moi) quand même assez très gourmande !
SPAGHETTI OU BUCATINI À L'ANCHOÏADE ET COURGETTES JAUNES GRILLÉES
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn + la cuisson des pâtes
Pour 4 personnes :
- 4 à 500 g de spaghetti ou bucatini (+ gros) à la semoule de blé dur
- 2 gousse d'ail
- 3 oignons nouveaux
- 2 branches de céleri
- 2 courgettes jaunes
- 10 filets d'anchois à l'huile
- QS d'huile d'olive
- Sel
- Persil ciselé
- Parer tous les légumes (ne pas éplucher les courgettes).
- Couper une courgette en rondelles fines et l'autre en duxelles. Réserver.
- Tailler le céleri en dés de la même taille que la courgette.
- Ciseler l'ail et les oignons et les faire fondre dans l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajouter le céleri et une courgette taillés en duxelles, cuire à feu moyen 6 à 8 minutes.
- Introduire les filets d'anchois et poursuivre la cuisson en remuant jusqu'à ce qu'ils se fondent avec les légumes. Bien remuer et réserver.
- Pendant la cuisson des pâtes (comme indiqué sur le paquet) dans un peu d'huile, à feu vif, saisir les rondelles de courgettes, les faire un peu griller. Débarrasser sur un papier absorbant. Saler.
- Égoutter les pâtes et les mélanger à l'anchoïade avec les mains dans un grand saladier.
- Servir et dresser quelques courgettes, parsemer de persil ciselé.
Les puristes m'accuseront de faire n'importe quoi, m'en fiche, car c'était excellent...et en plus ces couleurs estivales étaient du plus heureux effet dans las assiettes !