Samoussas et petits gratins de poireaux à la pomme et au gorgonzola
Je croyais qu'il me restait suffisamment de feuilles de bricks pour faire plein de samoussas et revenue des courses avec quelques poireaux dans mon cabas, je me voyais déjà plier et replier les feuilles garnies de poireaux fondus.
J'ai préparé mes légumes : je les ai cuits à l'étuvée, j'ai ajouté des petits dés de pomme crue et du gorgonzola, quelques épices et à ce moment-là, j'ai pu constater que je n'avais de quoi faire quatre triangles... oups, c'était un peu juste pour notre dîner et puis, il allait me rester pas mal de farce !
J'ai donc ajusté le tir et proposé les samoussas avec une sorte de gratin utilisant le reste de mon appareil aux poireaux et nous avons ainsi eu un petit dîner très correct même si ce n'était pas celui que j'avais imaginé !
SAMOUSSAS ET PETITS GRATINS DE POIREAUX À LA POMME AU GORGONZOLA
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes :
- 4 poireaux
- 80 g de gorgonzola
- 1 pomme
- 1 c.à café de moutarde de Dijon
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 petite pincée de muscade
- 2 feuilles de bricks
- 1 c.à soupe d'huile
- Sel
- Laver et parer les poireaux en ôtant la plus grosse partie du vert des feuilles. Les cuire à l'eau bouillante salée et les égoutter soigneusement.
- Pendant la cuisson des poireaux, couper le gorgonzola en petits morceaux et les incorporer dans les poireaux cuits et encore chauds. Bien mélanger.
- Ajouter la pomme pelée et coupée en petits dés, le piment d'Espelette et la muscade, bien mélanger et saler.
- Préchauffer le four à 200°.
- Couper les feuilles de bricks en 2 et les replier en 2 dans le sens de la longueur. Déposer un peu de garniture et former les triangles comme expliqué sur le paquet .
- À l'aide d'un pinceau, huiler les samoussas et les poser sur une plaque allant au four.
- Répartir le reste de la farce dans des petits ramequins, s'il reste un peu de gorgonzola en déposer une tranche dessus et poser les ramequins sur la même plaque que les samoussas.
- Cuire quelques minutes en tout et retourner les bricks à mi-cuisson pour qu'elles dorent aussi sur l'autre face.
- Servir bien chaud.
De l'art et la manière de retomber sur ses pieds quand on n'a pas ce qu'on avait prévu !!!
J'ai bien aimé la pomme dans le mélange que j'ai fait. Elle apporte un peu de douceur au léger piquant des poireaux et du piment. Elle change aussi un peu la texture de la garniture !