Suprêmes d'orange à la mousse de yaourt et fromage blanc à la vanille
À la fin de la semaine dernière, Carole a montré sur Facebook son yaourt (façon Fontainebleau) entrain d'égoutter.
Voilà qui m'ouvrait l'esprit pour mon dessert du soir sauf qu'elle préconisait un temps d'attente un peu long pour l'égouttage du fromage.
Mais, ayant dans mon frigo du fromage blanc plutôt compact (plus riche) que j'achète à Grand Frais, j'ai pensé que je n'aurai pas besoin d'égouttage et j'ai eu raison.
La mousse était parfaite, elle se tenait bien sans être trop épaisse et allait très bien avec mes oranges siciliennes tarocco. Plus ou moins sanguines nous adorons ces oranges-là.
C'est un dessert tout en fraîcheur, appréciable quand on manger un plat un peu roboratif !
SUPRÊMES D'ORANGE À LA MOUSSE DE YAOURT ET FROMAGE BLANC BLANC À LA VANILLE
Facile
Préparation : 20 mn
Sans cuisson
Pour 4 personnes :
- 1 yaourt au lait entier
- 250 g de fromage blanc entier
- 20 cl de crème entière liquide
- ½ gousse de vanille
- 60 gr de sucre
- 5 ou 6 oranges
- Lever les suprêmes des oranges et les déposer sur une passoire pour laisser le jus s'écouler.
- Dans un saladier, mélanger le fromage blanc et le yaourt avec les grains de vanille.
- Monter la crème en chantilly en mettant le sucre en 2 fois quand elle commence à monter.
- Lorsque la chantilly est bien ferme, lui incorporer délicatement le fromage et le yaourt mélangés. Réserver au frais.
- Lorsque les oranges sont bien égouttées, répartir des couches successives dans les verres ou les verrines.
- Réserver au froid.
Vous n'avez pas intérêt à ajouter le jus d'orange recueilli dans la mousse. Elle doit rester bien ferme pour que la présentation des verres soient entre autres, plus jolie et que la mousse reste bien dense !