Salade de céleri-rave aux kumquats, vinaigrette à l'orange
Entre hiver et printemps parce que les légumes de la saison nous lassent parfois un peu !
J'ai cédé à l'appel de la courgette, et, si vous voulez que je vous dise tout... je n'ai même regardé sa provenance.
Mais, si je peux être certaine de quelque chose, elle n'avait sans doute pas poussé en pleine terre, mais bon, pour une fois, tant pis ! Je voulais su croquant mais pas de la pomme verte et j'adore la couleur des dés de courgettes du côté de la peau !
C'est donc une salade pour accompagner le rayon de soleil qui pointait le bout de son nez qui allie les deux saisons car dès qu'il fait un peu moins froid l'atmosphère prend des côtés printaniers !
Tant pis si demain on refait une soupe, aujourd'hui on en aura profité.
SALADE DE CÉLERI-RAVE AUX KUMQUATS, VINAIGRETTE À L'ORANGE
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 3 mn
Pour 4 personnes :
- 1/2 céleri-rave
- 1/2 courgette
- 1 échalote ciselée
- 1 dizaine de kumquats
- 2 c.à soupe de persil ciselée très finement
- 3 c. soupe d'huile d'olive
- 1 jus de citron vert (ou de limequat)
- Le jus d'1/2 orange
- Sel et poivre du moulin
- Préparer la vinaigrette en émulsionnant l'huile, les jus d'orange et de limequat (ou de citron vert.
- Ajouter l'échalote ciselée et le persil, assaisonner de sel et poivre. Réserver.
- Tailler la courgette lavée mais pas épluchée en duxelles (tout petits dés).
- À la mandoline ou à l'épluche-légume, tailler de fines lamelles dans le demi céleri épluché.
- Porter une casserole d’eau à ébullition.
- Faire pocher les lamelles de céleri-rave dans l'eau bouillante salée pendant 3 minutes environ. Les garder "al dente", les égoutter soigneusement et les laisser tiédir.
- Pendant la cuisson du céleri tailler les kumquats lavés et séchés en fines lamelles.
- Dans un saladier, mélanger délicatement tous les ingrédients avec la vinaigrette.
L'idéal est de faire en sorte que les lamelles de céleri soient encore tièdes, mais froid c'est bon aussi !