Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Je sais, hier c'était pommes de terre et aujourd'hui c'est pâtes (en réalité, ces deux plats n'ont pas été servis à seulement vingt quatre heures de distance...).

Des pâtes, oui, mais pas n'importe lesquelles des macaroni enfin moi, je n'ai trouvé que des rigatoni car par chez moi, les macaroni sont une denrée inconnue et pourtant je trouve des pâtes de toutes sortes !

Les macaroni gratinés, il y a un moment que monsieur mamina fantasmait dessus et pour ma part, j'en gardais un souvenir ultra-gourmand remontant à l'enfance.

Je ne sais pas si on sert encore ce grand classique chez Paul Bocuse en tout cas, c'était un grand classique de ma grand-mère.

À défaut d'être léger c'était la "comfort food" par excellence, même si l'expression n'existait pas encore !

Alors dans ce gratin, il y a quoi ? De la béchamel (passée de mode), de la crème et du comté, beaucoup de comté même !

Après, c'est presque tout mais, par contre, il faudra vous y prendre avec un peu d'avance car vous ne servirez pas ce plat en y pensant cinq minutes avant.

Il lui faut le temps de se faire une beauté pour être moelleux à souhait !

 

GRATIN DE MACARONI À L'ANCIENNE 

 

Gratin de macaroni comme chez ma grand-mère

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn environ

Pour 5 à 6 personnes :

- 250 g de rigatoni (dans l'idéal macaroni)
- 3/4 l de lait
- 40 g de farine
- 45 g de beurre
- 150 g de crème entière épaisse
- 175 g de comté (18 mois si possible) râpé maison
- Sel et noix de muscade

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Râper le fromage et réserver.
  • Cuire les pâtes "al dente" à l'eau bouillante salée et les égoutter soigneusement.
  • Porter le lait à ébullition avec 1 pincée de noix de muscade et un peu de sel, baisser le feu et y verser les pâtes égouttées. Reprendre la cuisson environ 2 minutes. Égoutter à nouveau en réservant le lait.
  • Dans la casserole ayant servi à cuire les pâtes avec le lait, faire fondre le beurre avec la farine en remuant. Cuire 2 ou 3 minutes et verser le lait doucement en remuant. 
  • À feu doux, en remuant sans cesse, faire épaissir et quand la sauce nappe la cuillère, ajouter 125 grammes de comté râpé. bien mélanger, ajouter la crème et ajuster l'assaisonnement.
  • Verser les pâtes dans la béchamel, remuer et les transférer dans le plat à gratin.
  • Parsemer le reste du fromage râpé et enfourner 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.

 

Si vous servez ce gratin délectable, je n'exagère rien 😉 , au goût d'enfance à la table familiale, à mon avis, vous allez avoir un certain succès !

Plat Salé Pâtes Fromage Italie
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :