Mousse de pommes de terre d'Alexandre Couillon, crevettes et oeufs de truite
Il y a des chefs qui vous marquent plus que d'autres.
J'en avais déjà rencontrés un certain nombre bien avant d'avoir mon blog puisque j'avais la chance de pouvoir aller régulièrement dîner ou déjeuner dans quelques belles tables avec plus ou moins d'étoiles !
Tous ne m'ont pas laissé un souvenir impérissable, mais certains si !
Si la cuisine était le plus souvent intéressante voire exceptionnelle, lorsque j'avais l'occasion de rencontrer ceux qui étaient derrière leurs casseroles, il y avait parfois un fossé entre ce qu'on pouvait déguster et son auteurs.
Quelques chef m'ont marquée par ce qu'ils savaient faire passer dans leur cuisine, en plus du talent ! Une certaine générosité et l'envie de partager le plaisir qu'ils nous donnaient.
L'écoute aussi, lorsque je posais des questions, m'a toujours parue primordiale !
Je ne vais pas revenir sur mes rencontres au fil des ans, mais sur plusieurs pauses à Noirmoutier à La Marine chez Alexandre Couillon !
En "service commandé pour le blog, ou à titre personnel, j'ai pu goûter, découvrir, savourer cette cuisine si personnelle.
Et, dès que vous parlez avec ce grand jeune homme (40 ans tout de même !), vous ne pouvez qu'être séduit(e).
Son livre qui était dans la hotte du Père Noël reflète bien ce qu'il est !
Dire que c'est un livre de cuisine serait exagéré. C'est un livre sur la cuisine avec quelques recettes emblématiques, mais c'est surtout un joli beau livre bourré de photos de son univers ! Et, comme j'ai aimé son univers, j'aime son livre !
Les recettes tiennent en quelques feuillets et chacune ne fait que quelques lignes !
Pour l'avoir dégustée, j'avais un magnifique souvenir d'une mousse de pommes de terre qui faisait partie d'une déclinaison autour de ce tubercule emblématique de l'île !
J'ai voulu la refaire et je l'ai présentée en verrine avec des crevettes et quelques oeufs de truite... c'était trop bon et, pour une fois, j'ai utilisé de l'agar-agar !
MOUSSE DE POMMES DE TERRE, CREVETTES ET OEUFS DE TRUITE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn environ
Attente : + ou - si la mousse est servie chaude ou froide
Pour 1 siphon de 0,5 l :
- 1 petit oignon
- 1 noisette de beurre et la même chose en huile d'arachide
- 300 g de pommes de terre
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 2,5 g d'agar-agar
- Sel
- 100 g de crevettes grises (si possible) décortiquées
- 1 petit pot d'oeufs de truite
La mousse de pommes de terre :
- Faire revenir l'oignon émincé à feu doux dans le beurre et l'huile.
- Ajouter les pommes de terre taillées finement en rondelles. Les faire revenir avec les oignons en remuant.
- Verser le lait et la crème, saler et cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes.
- Ajouter l'agar-agar et poursuivre la cuisson 1 minute.
- Mixer, passer au chinois et filtrer avant de mettre dans le siphon.
- Gazer 1 fois et secouer. Réserver.
Les crevettes :
- Couper les crevettes en morceaux, les assaisonner éventuellement avec un peu de vinaigrette (facultatif donc) et les répartir au fond des verrines.
Finition :
- Remplir les verrines avec de la mousse de pommes de terre et compléter avec quelques oeufs de truite.
J'aurais voulu savoir (j'ai oublié) si le mousse sert tiède ou froide mais Alexandre Couillon est en vacances bien méritées je suppose... j'ai donc servi la mousse à température ambiante.
Elle a tellement recouvert les crevettes que vous ne les voyez pas... mais elles sont bien là !
MARINE ET VÉGÉTALE
Alexandre Couillon
Éditions de l'Épure