Focaccia aux artichauts et pecorino
La focaccia, c'est un de mes dadas pour les apéros dînatoires !
Lorsque j'ai proposé mes verrines à la mousse de pommes de terre vendredi dernier, il y avait aussi un focaccia et des petits choux.
C'était un apéro d'hiver, un apéro qui réchauffe car, mine de rien (ou pas !), il fait quand même frisquet ces derniers jours.
Ici, nous n'avons pas vu de neige hormis quelques flocons épars qui ne s'accrochaient pas au sol, ni même sur les branches !
De toute façon, la neige ne devrait jamais tomber dans les villes où personne n'est adapté et surtout pas les voitures qui font qu'aussitôt, le manteau blanc devient une ignoble serpillère !
Mais bon, c'est l'hiver avec son cortège de désagréments ou de plaisirs et les apéros au coin du feu font partie de la deuxième catégorie.
Voilà donc ma focaccia qui a tellement plu que mes invité(e)s, surtout elles, ont mangé tous les trottoirs de pâte !
FOCACCIA AUX ARTICHAUTS ET AU PECORINO
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25-30 mn
Pour 4 personnes :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 5 g de levure de boulanger fraîche
- 1/2 pincée de sel
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 150 ml d'eau tiède
Pour la garniture :
- 200 g de coeurs d'artichauts à l'huile
- 1 c.à soupe de crème épaisse
- 1/2 oignon des Cévennes ciselé
- 100 g de pecorino en copeaux
- 1 c.à soupe d'd'huile d'olive
- 2 pincées de sel au piment dx'Espelette
La pâte :
- Émietter la levure et la diluer dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède.
- Au robot (à vitesse lente, avec le crochet pétrin) ou à la main, pétrir, la farine avec l'eau et le sel.
- Ajouter la levure diluée et l'huile d'olive et continuer à pétrir pendant une dizaine de minutes.
- Détacher totalement la boule de pâte des parois du bol, couvrir avec un film alimentaire et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.
- Huiler très légèrement la lèche-frite du four et abaisser la pâte avec les doigts, couvrir à nouveau et laisser lever 30 minutes supplémentaires.
La garniture :
- Préchauffer le four à 220°.
- Après la 2ème levée, étaler la cuillerée de crème sur la pâte en laissant un petit "trottoir".
- Saler avec le sel au piment d'Espelette.
- Répartir les lamelles d'oignons et les coeurs d'artichauts coupés en tranches.
- Enfourner 15 minutes environ.
- Après 15 minutes, ajouter les copeaux de fromage et remettre la focaccia au four 5 minutes.
Découpez et servez la focaccia dès qu'elle sort du four, c'est là que c'est le meilleur !