Financiers aux amandes et cranberries
Les apéros dînatoires c'est bien mais si ils se prolongent (ce n'est pas un reproche, c'est la preuve que les invités sont bien), il m'arrive de proposer un café.
Je prévois donc toujours un petit truc pour accompagner ce café, même si les amis déclinent l'offre. Ils disent non pour le café mais oui pour les mignardises.
Parmi les mignardises, les financiers ont toujours la cotte !
Les financiers c'est facile à faire, avec des amandes ou des noisettes, le succès est toujours au rendez-vous.
Un truc pratique : on peut préparer la pâte bien en avance et si comme moi, il reste un peu d'appareil qui ne trouve pas moule à son pied le jour J, on peut s'en refaire une petite fournée le lendemain ou le surlendemain.
FINANCIERS AUX AMANDES AUX CRANBERRIES
Facile
Préparation: 10 mn
Attente: 1 heure
Cuisson: 20 mn environ
Pour une douzaine de financiers:
- 3 blancs d'oeufs
- 110 g de sucre glace
- 120 g de poudre d'amandes
- 45 g de farine
- 140 g de beurre
- 50 g de cranberries
- Faire fondre le beurre doucement dans une casserole en le laissant se colorer un peu. Laisser tiédir.
- Pendant qu'il refroidit, dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine.
- Battre les blancs d'oeufs quelques secondes à la fourchette et verser le beurre. L'incorporer en remuant avant d'ajouter les cranberries.
- Laisser reposer au réfrigérateur 1 heure au minimum (mais éventuellement plusieurs heures, voire une nuit).
- Préchauffer le four à 180°, beurrer les moules si nécessaire et les remplir presque complètement
- Rajouter 1 ou 2 cranberries sur le dessus de la pâte crue.
- Enfourner 20 minutes environ et démouler délicatement et laisser refroidir.