Velouté au cerfeuil tubéreux et céleri aux pistaches
Velouté de fêtes ou d'après fêtes.. C'est comme vous voulez.
Pour nous, il a été l'occasion d'un dîner léger hier soir mais vous pourrez le mettre en vernie pour l'apéritif ou le prévoir comme dîner le 25 au soir si il en reste parmi vous qui on encore faim.
Les quelques cerfeuils tubéreux qui me restaient n'étaient pas suffisants pour faire une purée ou un velouté à eux seuls. Ils se sont donc mariés avec un demi céleri rave et l'association a très bien fonctionné.
Velouté à souhait, parfumé plutôt léger puisque sans crème mais seulement du lait et du fromage frais !
VELOUTÉ AU CERFEUIL TUBÉREUX, CÉLERI ET PISTACHES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 6 personnes :
- 1 douzaine de bulbes de cerfeuil tubéreux
- 1/2 céleri rave
- 1 noix de beurre
- 75 g de fromage frais type Saint-Morêt
- 400 ml de lait
- 6 c.à soupe de pistaches concassées
- Sel
- Éplucher et laver les 2 légumes, les tailler en gros dés. Les faire revenir dans un sautoir avec le beurre puis verser de l'eau au niveau et couvrir avec un papier cuisson. Cuire jusqu'à ce que le légumes soient tendres.
- Ajouter le lait, le fromage frais, donner un bouillon et mixer jusqu'à ce que le velouté soit très lisse (ajuster la consistance en ajoutant un peu de lait si nécessaire). Saler.
- Servir en parsemant de quelques pistaches (ou noisettes torréfiées) concassées.
Je profite de ces quelques lignes d'une recette simple mais délicieuse pour vous souhaiter un bon réveillon de Noël et je vous dis à demain.